要長壽只能靠運動? 最新研究曝1行為也有助延長壽命

3770
連珮妤 報導
要長壽只能靠運動? 最新研究曝1行為也有助延長壽命
▲不只有多運動、保持良好飲食習慣才能延緩老化與壽命,國外最新研究發現,若長時間維持在飢餓狀態,也能更加長壽。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/綜合報導】不少人都認為少吃多動,或者少吃紅肉、加工肉類,且多吃蔬果,養成良好的飲食習慣,才能更加長壽,不過1項最新研究打破了這個說法,研究人員發現,饑餓感可延長果蠅的壽命,果蠅在長期飢餓後,似乎會重新設定它所需的蛋白質量,並減緩其老化速度。換言之,不是只有均衡飲食、少吃多動可長壽,僅僅是讓人感受到飢餓感,就能延緩老化速度。


飢餓能活得更久嗎? 國外大學用果蠅分2組進行實驗


王介立醫師分享了1篇於本月(5月)11日刊登在《科學》(Science)的密西根大學最新研究「飢餓感有助延長果蠅的壽命」,得到許多人的關注,該研究指出,透過讓果蠅大腦熟悉飢餓狀態,之後牠便會吃得更多,也活得更久。


美國密西根大學的研究人員分別用了2種不同的方法,來誘發果蠅產生飢餓感。第1種是限制果蠅飲食中的「支鏈胺基酸」(Branched-chain amino acids,簡稱BCAA)的攝取量,尤其是異白胺酸(Isoleucine),並讓果蠅自由地食用酵母或含糖食物。研究結果發現,相較於高支鏈胺基酸組,低支鏈胺基酸組的果蠅偏愛吃酵母,而這是用來衡量飢餓感的指標,當果蠅一輩子吃低BCAA飲食時,壽命明顯較長。


第2種方法則是採用特殊技術,讓果蠅暴露在紅光之下,活化控制飢餓相關的神經元,促使食慾提升2倍之多,結果發現,壽命相較於對照組的果蠅壽命長得多。


餓肚子真的能影響壽命! 昆蟲實驗發現驚人真相


研究人員觀察到,當果蠅一開始飢餓時,牠們會吃得更多,但長期飢餓後,果蠅食慾會變小,也因此能活得更久,研究結果證實了,單純地飢餓感確實能影響果蠅大腦中特定基因的表現,進而調節進食行為,並延緩老化的速度。


此外,這結果也讓研究人員想到一些飲食方法,如低蛋白飲食、限制甲硫胺酸的飲食,或者是斷食,這些方法都被認為可有助於人們延長壽命。


這項研究結果顯示,飢餓感、飲食與生命長短之間具有關連性。換而言之,果蠅的飲食習慣可能影響其生活方式,也可影響其壽命。不過,上述的研究結果仍有待更多研究來加以證實。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....