白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體

11110
陳木森 報導
白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▲一旦確診白內障且影響視力,會先透過點藥水來延緩病程惡化,但這並無法逆轉白內障;僅有透過水晶體摘除手術,才能摘除熟化的白內障。(圖/高雄諾貝爾眼科診所院長鄭宇庭提供)

【NOW健康 陳木森/高雄報導】1名被確診為白內障的患者,經由眼科醫師說明和了解自身需求後,選擇繞射型三焦點人工水晶體;但之後由於夜間開車時間增加,近距離用眼頻繁,又擔心眩光影響行車安全,另一眼改採用非繞射型人工水晶體,減輕夜間眩光的問題,在夜間也能安心開車上路。


年齡是白內障最重要的成因 高危險族群還包括這些


高雄諾貝爾眼科診所院長鄭宇庭指出,眼睛就像一部相機,有鏡頭、有底片,水晶體就是鏡頭,視網膜則是底片,視神經是電池,跟鏡頭一樣,清澈透明的水晶體會因自然老化慢慢變得混濁,這就是白內障。


年齡是白內障最重要的成因,但超過600度的高度近視、患有糖尿病等系統性疾病患者,罹患白內障的年齡也會提前;另外,抽菸、紫外線暴露或眼睛慢性發炎、眼睛曾受傷過等,都是白內障的危險因子。所以,包括高度近視者、糖尿病患、老煙槍,以及在戶外工又沒做好眼睛防護的人、眼睛發炎或受傷者,都是高危險族群,一定要特別注意。


白內障警訊不可輕忽 水晶體太成熟過硬手術風險增


鄭宇庭醫師表示,若發現視力模糊、視物色彩改變,或是對比敏感度下降,看物體不夠清晰,尤其是在短時間內,眼睛視力急速下降,近視度數大幅上升……等狀況,都有可能是白內障的警訊,建議盡速請醫師評估是否為白內障。一旦確診白內障且影響視力,會先透過點藥水來延緩病程惡化,但這並無法逆轉白內障;僅有透過水晶體摘除手術,才能摘除熟化的白內障。


目前的手術多以微創、小切口等方式為主流,安全性高、恢復時間也較快。術前醫師透過儀器檢查判斷水晶體成熟度,過與不及都不行,像是太成熟過硬的水晶體,手術所需的能量較多,術後較易產生水腫、發炎等狀況,整體恢復期會拖得比較長,若是更為嚴重的話,甚至需大傷口的傳統手術才能執行。


鄭宇庭醫師進一步說明,傳統手術需打麻醉針,現在則點麻藥眼藥水即可,不痛疼痛也沒有傷口,手術時間則因人而異,大約15至30分鐘,把混濁的水晶體移除後,以人工水晶體來取代。人工水晶體分健保和自費,健保的可處理白內障、近視或遠視等問題,自費的則可處理加上散光和老花等問題。


人工水晶體選擇多 眼科醫師強調並不是越貴越好


自費人工水晶體選項多,目前較常見雙焦點或三焦點,但焦點與焦點間會感覺模糊,為了克服這項缺失,近來研發出延焦段繞射型人工水晶體,把點和點間的距離變成一個焦段,因此,看東西時不會感覺模糊;缺點是光線僅能進入遠或中距離,像是滑手機、看報紙等近距離,就看不清楚了,得戴老花眼鏡輔助。另外,繞射型的設計比較容易有夜間眩光的問題,尤其夜間開車時更為嚴重。


新式非繞射型延伸焦距人工水晶體則突破一圈圈的繞射情況,在水晶體上只有中心有個微小前導波設計,透過此設計,光線進入後就能形成延長景深的焦距,光束更為集中,解決了原先繞射型易產生的眩光、光暈問題,夜間駕駛較為安心。而且能同時矯正近視、散光及老花,遠距離、中距離、和功能性近距離都能看得清楚,所以,除了治療白內障外,也順便解決老花和近視,甚至散光問題都可一併處理。


鄭宇庭醫師建議,選擇人工水晶體並不是越貴越好,而是要依據自身需求和眼睛條件做選擇,因此,術前與醫師的溝通很重要。舉例來說,若視網膜和視神經的條件不佳,即使放了功能再好的水晶體,也無法享受到其好處,反而會看不清楚,建議這類族群使用單焦點產品搭配老花眼鏡即可。相反的,若視網膜、視神經條件良好,加上有遠中近距離用眼和夜間駕駛者,就適合選擇非繞射型人工水晶體,降低夜間眩光等光學干擾現象,進一步提升夜間視覺品質。


鄭宇庭醫師強調,術後也別忘保養工作,切記不要碰水,以免傷口感染或出血,除了定期回診檢查視力外,平日也要做好眼睛防曬,外出時可戴墨鏡多一層保護,並建議常望向遠方,每天戶外活動至少2小時,同時多吃深綠色蔬菜。


更多NOW健康報導
▸胸痛、呼吸困難別輕忽! 圖解氣胸5大成因帶你1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....