清淡飲食也會中!高血脂症原因多 醫曝這樣做有效控制

3517
連珮妤 報導
清淡飲食也會中!高血脂症原因多 醫曝這樣做有效控制
▲新竹臺大分院家庭醫學部藍亦倉醫師建議,膽固醇過高應定期回診及追蹤,並且搭配健康的飲食及運動。(圖/新竹臺大分院提供)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】「藍醫師,我的膽固醇偏高很多年了,每次健檢都是紅字,但是我都沒有不舒服,應該不需要擔心或是處理吧?」這往往是門診病人共同的疑問。


飲食清淡也沒用? 膽固醇偏高恐是其他原因所致


新竹臺大分院家庭醫學部藍亦倉醫師表示,很多病人健康檢查報告出現紅字異常時,認為膽固醇偏高已多年,且無身體不適的感受,就忽視未去治療,但其實膽固醇偏高多年,反而更應該治療,因當壞的膽固醇(低密度脂蛋白)過高時,會導致動脈硬化和膽固醇斑塊,進而導致嚴重的腦心血管疾病,如心肌梗塞或腦中風等。另亦有研究顯示,若青少年血液中低密度脂蛋白過高時,就會開始產生動脈硬化,且會隨著指數持續過高越來越嚴重,相當於血管提早老化、退化,所以膽固醇偏高越多年,對於心血管的健康威脅越大。


藍亦倉醫師說明,血液當中的膽固醇僅不到1/3是來自飲食攝取,換言之,很多人的膽固醇偏高並非單純是飲食造成,所以就算減少食用動物性脂肪、油炸類等食物,還是有可能膽固醇偏高。


排除其他身體疾病導致的次發性膽固醇過高,大多數的膽固醇偏高是來自於內生性的膽固醇,歸咎於遺傳和體質性因素,故建議民眾若已努力減少富含飽和脂肪酸、反式脂肪、膽固醇的食物攝取,但膽固醇仍居高不下,應定期到門診抽血,追蹤指數的變化。


有高血脂定期服藥 搭配良好生活習慣有效改善


藍亦倉醫師解釋,很多民眾害怕服用三高藥物就無法停藥,需要一輩子依賴藥物才能控制,但高血脂的藥物不會有上癮、無法斷藥的依賴性,有很多病人經過飲食、運動衛教,加上開始減重、戒菸等良好生活習慣建立後,膽固醇數值很快就降到標準值內,且有慢慢減低藥物,甚至停藥的案例。


藍亦倉醫師提醒,檢查報告若膽固醇(血脂肪)出現紅字時,應到家醫科門診諮詢,若醫師評估需要服藥,也不要排斥用藥,記得規則服藥後,定期回診、追蹤數據,並與醫師充分討論用藥的狀況及如何調整藥物,切勿認為一切正常就自行斷藥,也沒有定期回診,反而容易錯失三高初期良好控制的時機。


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文: