缺藥曙光!健保署:軟便劑氧化鎂給付價調漲 6月供貨

3192
葉立斌 報導
缺藥曙光!健保署:軟便劑氧化鎂給付價調漲 6月供貨
▲有關氧化鎂藥價,健保署回應,在4月已經開會過且達到新共識,在6月1日起將廠商將開始供貨。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】有媒體報導,指示用藥氧化鎂(軟便劑)因為健保給付過低,藥廠生產意願降低,在與健保的專家會議上與廠商議價後,價格仍低於藥廠預期,形同談判破局。對此,健保署回應,在4月已經開會過且達到新共識,在6月1日起將廠商將開始供貨。


健保署副署長蔡淑鈴表示,健保署副署長蔡淑鈴表示,氧化鎂的缺藥,主因是主要供藥廠商缺工、缺料。當下食藥署請其他廠商專案製造,在2月與3月時有空窗期,之後專案製造的產品進行鋪貨,供貨回穩。另外,業者確實反映,現行健保給付價格不敷成本,因此業者有提出成本資料,健保署也在4月召開的全民健康保險藥物給付項目及支付標準進行會議,同意提高價格。


氧化鎂MgO於去(2022)年底至今(2023)年初因缺工問題導致缺藥,另有廠商表示,因製造成本提高,建議提高健保支付價。健保署在112年4月份藥品共同擬訂會議討論通過,同意氧化鎂由每粒0.16元調高為0.32元,並自112年6月1日生效,預估一年健保支出約增加4,100萬元。詢問6家許可證持有廠商,皆同意以每粒0.32元供貨。


健保署呼籲醫療院所、藥局及醫事人員,如有藥品短缺情形,請儘速向衛生福利部藥品供應通報處理中心通報,以進行問題釐清及藥品調度事宜,俾使缺藥資訊更加正確透明,迅速解決第一線醫療人員之用藥需求。


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....