女性更年期後突變胖!婦癌風險增加 醫示警當心卵巢癌

3641
陳曉彤 報導
女性更年期後突變胖!婦癌風險增加 醫示警當心卵巢癌
▲北投健康管理醫院副院長錢政平表示,卵巢癌初期症狀沒有特異性,表現並不明顯,等到腫瘤長大,壓迫鄰近器官,才會出現腹部脹痛、消化不良、食慾不振、便秘、頻尿等症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】不少女性步入更年期後,體重不受控制,扶搖直上,但醫師提醒,「肥胖」與多種癌症有關,熟齡女性如果過胖,將提高乳癌、卵巢癌等婦癌風險。更年期後,仍須好好控制體重,如果莫名變胖,務必提高警覺,接受進一步檢查。


5旬婦1年內胖十多公斤 檢查才知罹患卵巢癌


52歲林太太在更年期後迅速肥胖,不到一年胖了10幾公斤,身高150公分,體重卻有85公斤,腰圍、小腹明顯變粗、變大,衣服尺寸從原本的L,一下子跳到2XL,甚至3XL。


一開始,林太太並不在意自己變胖,認為更年期後的女性朋友每個身材都走樣,她當然也不例外。再者,自己愛吃美食,也沒運動,變胖是理所當然。但日前因腸胃消化能力變差、腹部鼓脹,在幾個好姐妹邀約下,一起接受婦科腫瘤健檢,骨盆腔磁振造影檢查發現,左側卵巢有一處7公分大小腫瘤,至婦科進一步檢查,確認罹患卵巢癌。


卵巢癌腹部腫脹 常讓人誤會成腸胃疾病


「卵巢癌被稱為婦女的寧靜殺手」北投健康管理醫院副院長錢政平表示,卵巢癌初期症狀沒有特異性,表現並不明顯,等到腫瘤長大,壓迫鄰近器官,才會出現腹部脹痛、消化不良、食慾不振、便秘、頻尿等症狀,但容易被誤認為為腸胃疾病,因此延誤治療時機。


錢政平指出,林太太確診時,還在早期,病灶只發生單側,並無腹水,也未擴散轉移。卵巢癌死亡率偏高,但只要能早期發現,早期治療,存活率均不錯,第一期存活率可達93%、第二期存活率為70%。


近年來,卵巢癌發生率和死亡率逐年攀升現象,錢政平建議,像是肥胖、體重過重,停經後或55至75歲間的婦女,族中有人罹患過卵巢癌、一等親有乳癌家族病史(母親、姊妹、女兒),30歲以後生第一胎或不曾哺乳或生育,初經在12歲前發生或55歲後停經等高危險族群都應積極接受定期健康檢查,才能避免卵巢癌的無聲傷害。


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....