登山新手看過來! 專家手把手帶路「登山指南」1次看

3954
編輯部 整理
登山新手看過來! 專家手把手帶路「登山指南」1次看
▲登山是一個非常好的運動方式,對情緒健康有著很多的益處,同在心理諮商所心理師吳鈺勛於臉書粉絲頁分享,在忙碌的生活中,登山是一個非常好的放鬆方式,讓自己暫時遠離城市的喧囂和煩擾,讓身心得以放鬆。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】近年「登山」逐漸變成一項熱門的運動之一,透過登山可以強健身體、呼吸新鮮空氣、與大自然相處,還可以遠離塵囂,陶冶身心靈。但,第一次登山該注意些什麼呢?《優活健康網》為讀者整理登山好處、登山注意事項、基本的登山裝備與常見問題,就算是新手也能做好準備,安全爬山。


登山是運動嗎?


登山是近幾年興起的有氧運動之一,藉由向上攀爬、上下肢反覆伸展來運動。因為爬山消耗大量的能量,運動時使心跳加速,有效預防心腦血管病和呼吸系統病;另外也會提高關節、肌肉的靈活性,是一項不論老年人或年輕人都適合的運動。


登山的好處?


我們常聽到登山有很多好處,像是可以活絡血液循環,改善骨質疏鬆。竹善堂中醫診所於臉書粉絲頁分享,透過登山,可增加心肺功能,也能加強肌力與肌耐力,鍛練身體的協調力;此外,山上的空氣很新鮮,對於改善肺通氣量、增加肺活量,提高肺的功能很有益處,同時還能增強心臟的收縮能力。


登山是一個非常好的運動方式,對情緒健康有著很多的益處,同在心理諮商所心理師吳鈺勛於臉書粉絲頁分享,在忙碌的生活中,登山是一個非常好的放鬆方式,讓自己暫時遠離城市的喧囂和煩擾,讓身心得以放鬆。


▸激發勇氣和毅力:攀登陡峭的山路需克服恐懼和挑戰,尤其是當自己到達山頂時,會感到一種成就感和喜悅,這種感覺能夠增強自信心和自我價值感。


▸有助於減輕焦慮和壓力:面臨壓力和焦慮時,很容易陷入負面情緒和思維,但登山時能沈浸在森林的懷抱中,可以感受到身心會得到釋放和紓緩,有助於改善情緒和調節壓力。


新手登山注意事項


根據消防署統計,相較於難度更高的中高級山,海拔較低且路徑清楚的郊山發生事故較多,最主要的原因為民眾對「登山」這項活動的認知不足。內政部於臉書粉絲頁強調,登山並不只是在網路上看到的「網美照」這麼夢幻,每個能在鏡頭前露出燦笑的山友,都是練好體能、帶齊裝備,做好充足的準備,才能完成登山挑戰。


內政部提醒,登山前要先做好準備,對自己的安全負起責任,平時要訓練體能,勿貿然進行高強度登山運動、攜帶足夠糧食及飲水。此外登山也要結伴同行,不要讓隊友落單,並且要特別注意,若感到身體不適,一定要立刻折返。


新手登山裝備有哪些?


想要登山,除了要訓練體力與技巧外,最重要的就是登山裝備清單,從衣服、登山鞋,到背包、登山杖都要先行規劃,而且根據不同山岳也會有不同物品清單;即使時間不長,也該準備一日登山裝備。新手登山裝備可依據下列清單中的「食、衣、住、行」為原則,主要以短、小、輕、薄為主,並依實際狀況調整。


▸食:爐子(汽化爐、瓦斯爐)、燃料(配合所使用之爐具)、 炊具(組合式)、食具(碗筷)、水袋、糧食、行動糧、飲水(水壺)等。


▸衣:內層排汗,以P.P排汗材質為佳;中層保暖,以羊毛、羽毛、派兒刷毛為主;外層防風雨,以兩截式防水透氣雨衣較好。


▸住:帳篷(內帳透氣不防水、因而內、外帳必需隔開)、睡袋(羽毛、中空纖維)、睡墊(防止體熱被大地吸走,重要性不亞於睡袋。鋁箔向下防潮,泡棉向上與身體接觸保暖)。露宿袋、睡袋內套、拖鞋、備用衣物(夜晚可穿上保暖亦可當枕頭)。


▸行:背包(背包套)、防水袋、頭燈(LED省電)、登山仗、登山鞋(視地型、天數而樣式不一樣)、襪子、地圖、指北針、高度針、G.P.S、通訊設備、其它輔助器材等。


新手登山穿什麼?


內政部於臉書粉絲頁指出,山上的氣溫隨著海拔及日照的變化,下降的速度非常驚人。如果穿錯衣服,不只會冷到頭痛、喉嚨痛、流鼻水,更嚴重還會有失溫的危險。因此建議新手登山者,可以採取「洋蔥式穿搭」,只要學會這套穿衣服系統,就能隨著氣溫變化隨時調整穿著,達到不同的保暖需求。


洋蔥式穿搭中,分為「底層、中層、外層」3個部分,它們各自有不同的材質及功能。


▸底層:穿在最裡面,與身體最直接接觸,必須選擇有「吸濕、排汗、透氣、抗臭」的衣服,才能維持身體的乾燥與舒適。


▸中層:中層衣物最注重「保暖性」,冷了就穿,熱了就脫,可依照個人需求攜帶1至2件,例如刷毛衣+羽絨外套。


▸外層:除了最重要的「防風、防水」功能,身為穿在最外層的衣服,也肩負著讓其他人說出「很好看」的任務。


登山迷路怎麼辦?


近年來山林活動盛行,山區意外事故也隨之增加,內政部提醒,民眾必須要留意登山安全與事前準備的重要性,才能避免山難意外發生。若不幸發生迷途狀況時,切勿驚慌,請牢記「STOP」口訣、善用手機離線地圖APP,至通訊位點撥打緊急救難號碼「112」,等待救援。


內政部表示,「迷途」一直是山區事故主因的前3名,為避免入山後迷途,切勿輕易偏離主路線,並牢記「STOP」口訣:


▸S(Stop):先停下行動。


▸T(Think):回想迷途路段,如果沒有辦法回到原路,請留在原地。


▸O(Observe):觀察身邊資源,如食物、裝備等,以及周遭環境有無石洞、樹洞等能遮風避雨,避免下切溪谷。


▸P(Plan):擬定待援計畫,分配飲食水量,注意保暖。


新手登山推薦


如上述提及,登山前要先做好準備,平時要訓練體能,不要突然進行高強度的登山運動,而且新手最好選擇難度較低的山岳攀爬,才不會讓身體負荷不了。對此,《優活健康網》推薦3座適合新手登山的「小百岳」,找個時間跟朋友一起爬山吧!


▸台北七星山:七星山位處陽明山國家公園內,交通十分便利。路途多半為石階步道,沿途也有美景。七星山的海拔約1,120 公尺,為台北第一高峰,總路程大約2.5至3小時左右。


▸苗栗火炎山:火炎山是近年頗具盛名的景點,號稱「台灣版大峽谷」。火炎山的海拔高度約602公尺,步伐快的話,單趟只需要1.5小時左右。


▸嘉義水漾森林:水漾森林為台灣知名的堰塞湖之一,海拔約1,800公尺,沿途有許多窄道陡山,來回需要近14個小時,因此多數的登山者都會選擇在此搭建帳篷留宿一晚。若經驗不足的人,建議跟團出發。(文章授權提供/優活健康網)


編輯:詹舒婷


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....