諾羅病毒盛行!兒科門診腹瀉個案增 醫曝居家照護指引

3616
陳曉彤 報導
諾羅病毒盛行!兒科門診腹瀉個案增 醫曝居家照護指引
▲台大醫院感染科教授黃立民表示,照顧腹瀉幼兒的3大原則為「適時使用止瀉劑」、「即時補充水分及預防電解質失衡」、「飲食清淡」,避免食用高油食物,飲用含糖飲料、果汁、茶飲,以免刺激腸胃,讓腹瀉或嘔吐加劇。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】氣溫忽冷忽熱,最近全國腹瀉門急診就診人次高居不下,台大醫院感染科教授黃立民提醒,最近小兒門診中腹瀉個案明顯增加,大都為感染諾羅病毒,通常是一人先拉,之後全家拉,家長務必提高警覺,家中備妥止瀉劑、電解質水。


氣候交替食物易變質 兒童吃下恐急性腹瀉


兒童腹瀉為最常見的兒科腸胃道疾病之一,目前正值季節交替,氣溫不穩定、溫差大、氣候潮濕,食物容易變質,產生病菌,食藥署表示,兒童及嬰幼兒抵抗力較差,容易急性腹瀉。


造成腹瀉的原因以腸胃道感染細菌或病毒(如輪狀病毒、諾羅病毒、沙門氏桿菌、阿米巴菌)為主,以致腸道發炎、蠕動異常。再者,食用不新鮮的食物、牛奶,或對飲食過敏,以及接受抗生素藥品治療,也可能導致腹瀉。


兒童腹瀉要補充電解質 建議別喝運動飲料


黃立民表示,照顧腹瀉幼兒的3大原則為「適時使用止瀉劑」、「即時補充水分及預防電解質失衡」、「飲食清淡」,避免食用高油食物,飲用含糖飲料、果汁、茶飲,以免刺激腸胃,讓腹瀉或嘔吐加劇。


此外,市售運動飲料因糖含量高、電解質含量不夠,無法正確補充體內電解質,家長應製藥局購買「口服電解質水溶液」,孩子想喝就喝。黃立民指出,如果孩子糞便血絲、嚴重脫水、持續腹痛,且合併發燒,就需立即就醫。


防止腸胃道疾病傳染 專家親授居家消毒法


腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,可經由食用到受患者排泄嘔吐物汙染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染,症狀為腹瀉和嘔吐,並合併頭痛、發燒、腹痛、肌肉痠痛等症狀。


家中如有成員嚴重腹瀉、腸胃炎,建議立即更換其汙染的衣物、床單,並以20c.c. 漂白水加1公升清水,擦拭馬桶、門把等器物表面。處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100c.c.漂白水加 1公升清水消毒清理。


最後,黃立民提醒,針對諾羅病毒及輪狀病毒等無套膜之病毒,酒精乾洗手的防治效果不佳,應採肥皂濕洗手,才能遠離病毒威脅。在處理食物前勤洗手,食物必須充分加熱煮熟,避免生食、生飲。


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....