遠距照護助下肢動脈血管疾病治療 台大研究獲國際肯定

3490
陳郁茹 報導
遠距照護助下肢動脈血管疾病治療 台大研究獲國際肯定

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】遠距醫療在後疫情時代逐漸受到重視,可不受時間與空間限制,在必要時讓患者及時獲得醫療介入。台大醫院內科部醫師李任光於2021發表1篇有關下肢動脈血管阻塞疾病患者接受遠距照護的研究,被刊登於國際知名期刊Journal of Medical Internet Research。台大醫院今(4)日表示,美國心臟學會於今年5月公布的下肢動脈血管疾病照護指引中,特別新增章節建議將遠距照護納入標準治療,當中引用即為該篇台大醫院發表之論文。


下肢動脈血管疾病需長期追蹤 遠距醫療照顧符合患者需求


台大醫院指出,過去遠距照護論文並無下肢動脈血管疾病的相關對照研究,在台大醫學院副院長、台大醫院內科部暨遠距照護中心主任何奕倫的指導之下,李任光於2021年發表論文顯示,下肢動脈血管阻塞疾病患者接受即時同步遠距照護,可以使心血管疾病得到較好的控制,且病患發生腦中風的機率顯著下降。


美國心臟學會於今年5月公布的下肢動脈血管疾病照護指引中,發表了前1版所沒有的全新章節,特別建議將遠距照護列於此類病人的標準治療,並給予高度的證據等級(2A)。台大醫院表示,當中引用的最新依據即為台大醫院前述所發表的論文。


美國心臟學會發表的下肢動脈血管疾病照護指引中特別提到,鑑於下肢動脈血管疾病患者的複雜性與多重共病,常導致重大心血管事件的發生,此類患者特別需要長期追蹤與治療,而遠距照護正好可以提供他們完整而即時的全方位照護,以涵蓋目前居家照護的不足。


台大醫院最新研究證實 遠距照護可降低併發症風險


由於下肢動脈疾病的患者常併發心臟瓣膜疾病,台大醫院內科部醫師楊荔丹2023年發表論文於國際知名期刊Journal of Medical Internet Research上分析,在台大醫院接受即時同步遠距照護的患者,比起對照組有較多的共病症,卻有相似的二尖瓣與三尖瓣逆流惡化的情況(瓣膜逆流至中重度以上或嚴重度增加2個等級),此研究成果意涵即時同步遠距照護對於瓣膜逆流的惡化有遲緩效果。


台大醫院也透露,近期研究初步結果更發現,接受遠距照護的患者比起對照組,中重度二尖瓣逆流改善的機會明顯上升,此成果顯示遠距照護在持續監控血壓、心率、心電圖、及時調整用藥的過程中,也提升了患者的病識感、提高服藥順從度;整體的綜效結果,造成餘蔭效應(legacy effect),促進了二尖瓣逆流的改善。


# 首圖來源/台大醫院提供


更多NOW健康報導
▸鼻過敏併發呼吸道阻塞、鼻竇炎、腦缺氧 醫揭治療趨勢
▸產後餵母乳怕胸部變小下垂? 醫:有沒有餵母乳都一樣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....