穀雨喝茶清火辟邪!中醫推1茶解鬱 三高者可多飲烏龍

3608
陳郁茹 報導
穀雨喝茶清火辟邪!中醫推1茶解鬱 三高者可多飲烏龍
▲中醫師賴睿昕透露,台灣的好茶當屬烏龍茶,溫熱適中,不寒不熱,具有生津潤喉、消除體內積熱的功效。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】穀雨是24節氣中的第6個節氣,是春季的最後一個節氣,也是唯一將物候、時令與稼穡農事緊密對應的一個節氣。中醫師賴睿昕表示,穀雨時節是憂鬱症好發期,主要與肝氣鬱結有關,當肝脾不和時,胃腸系統也會出問題,鼓勵民眾可喝疏肝解鬱茶,不僅能去除體內濕氣,還能舒緩煩躁情緒。


多飲烏龍茶好處多! 可降壞膽固醇、改善頭痛


「清明見芽,穀雨見茶。」穀雨也是茶節!傳說穀雨這天的茶喝了可清火、辟邪、明目等,所以有摘茶的習俗,不管是什麼天氣,人們都會去茶山摘一些新茶回來喝,以祈求健康。賴睿昕透露,台灣的好茶當屬烏龍茶,溫熱適中,不寒不熱,具有生津潤喉、消除體內積熱的功效。根據茶葉發酵程度而定,發酵程度較低的屬涼性茶,因此半發酵茶的烏龍,就偏屬中性茶,最好溫熱飲用,尤其大魚大肉後來杯烏龍茶,能去油解膩,減少醣類和脂肪類食物的吸收,也有助於消瘦腰部與臀部。


賴睿昕指出,烏龍茶已經算是茶類中較不傷胃的一種,但是為了不要影響腸胃消化、胃液分泌,建議最好在飯後1小時再喝。且烏龍茶最適合高血脂症、高血壓、糖尿病等3高族群飲用,對於擁有腹部肥胖困擾的人來說可改善新陳代謝紊亂或是胰島素分泌失調,也有助於降低血液中的壞膽固醇。但民眾想要見效,別以為只喝幾天就行,需要長期持之以恆地喝,才能看到驚人效果。


烏龍茶的建議用量因人而異,依年齡、健康狀況等其他因素而有所不同。賴睿昕說明,發酵時間越長的茶,咖啡因含量越多,所以烏龍茶具有一定咖啡因含量,提神醒腦的效果會比綠茶、普洱茶、麥茶等茶飲來得好。通常烏龍茶的飲用量每天可飲用1至3杯,若要用於改善頭痛、提升精神,一般人每日可攝取高達250毫克的咖啡因,相當於3至5杯烏龍茶,但由於咖啡因容易造成睡眠不安穩,所以建議在下午5點前飲用完畢。


憂鬱症發病與肝氣鬱結有關 長期處高壓環境對胃腸系統有害


春夏之交,穀雨時節也是憂鬱症等身心症的好發期!賴睿昕坦言,中醫認為「肝屬木,主疏泄」、「脾屬土,主運化」,如果肝的疏泄功能出現障礙,則會引起情緒、精神壓力上的異常,導致自律神經的錯亂。春季憂鬱症的發病原因在於「肝氣鬱結」,一旦肝氣鬱結,有如樹木被壓抑捆綁,無法隨心所欲地抽枝、生長,就會出現憂鬱、悲傷、大怒等情緒紊亂的狀況。


賴睿昕提到,按照五行理論,肝木克脾土造成「肝脾不和」的現象時,就會出現消化道失常的症狀,當腸子的蠕動發生改變,易造成腹瀉。從壓力荷爾蒙的觀點看來,過度製造壓力荷爾蒙,對於人體來說就是毒素,當壓力殘留體內將是有害的,首當其衝的就是胃腸系統,因此,上班族壓力積累,長時間處在精神緊張的狀況,容易造成氣滯血瘀、肝氣鬱結的情形。為了幫助民眾舒緩情緒,以下提供1款「疏肝解鬱茶」,鼓勵民眾可以多加飲用。


▸材料:藿香3錢克、陳皮3錢,薄荷1錢,可加適量冰糖調味


▸做法:藿香、陳皮,薄荷、以藥袋包裝,一起放入保溫杯或保溫瓶中,加入1000c.c.的熱水即可飲用。


▸功效:可以去除體內過多的濕氣,對於容易情緒起伏大、煩躁易怒有舒緩的效果


更多NOW健康報導
▸男人也要注意末梢血液循環! 醫揭:勃起障礙影響性福
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....