蕁麻疹不分季節!反覆發作變慢性 中醫內外兼治助恢復

4193
林郁敏 報導
蕁麻疹不分季節!反覆發作變慢性 中醫內外兼治助恢復

【NOW健康 林郁敏/台北報導】蕁麻疹全年不分季節都可能發生,除了與個人體質息息相關,食用引發過敏的食物,或是寵物毛髮、天氣等環境因素,皮膚受到的刺激增加,都可能誘發蕁麻疹。如果反覆發作,面積範圍大或皮膚紅癢嚴重,中醫建議應從調理體質著手。


「急性蕁麻疹」反覆發作超過6週 就屬於「慢性蕁麻疹」


聖元中醫診所院長鄭愛蓮醫師指出,相較於常見的皮膚疾病如濕疹、異位性皮膚炎和乾癬,蕁麻疹的症狀和持續時間相對輕微且短。蕁麻疹可分為急性和慢性2種,「急性蕁麻疹」通常來得急去得快,皮膚上會出現又紅又癢,猶如蚊子叮咬的「疙瘩」,越抓越癢,發作範圍會更大,消退較慢。


如果蕁麻疹發作範圍不大,冰敷不久便會消失,有人可能發作幾分鐘或1小時就消失,也有可能隔天又發作,發癢當下可以用冰敷或冷水沖洗幫助緩解。但如果急性蕁麻疹反覆發作,甚至超過6週,就屬於「慢性蕁麻疹」。


西醫認為蕁麻疹發作與自體免疫功能有關,而中醫則認為是體質問題,鄭愛蓮醫師表示,蕁麻疹與體質改變、體內濕氣滯留如寒濕或熱濕,抑或體虛所致,環境改變因素,或是溫度、下雨天而誘發。臨床曾遇過1名北上學子返回家鄉,午覺醒來發現莫名引發蕁麻疹,出現塊狀紅疹伴隨發癢,推測與環境改變或是過敏反應有關聯。


另外,有些人可能以前家中養寵物不會過敏,但某天卻開始對寵物的毛髮過敏,鄭愛蓮醫師解釋,中醫觀點認為這可能是體質改變所致,體質改變並非一朝一夕,而是經過長時間的累積,例如某段時間工作壓力大、熬夜晚睡或心理壓力因素,導致五臟六腑功能改變、適應環境能力變差,過敏因此發作。


鄭愛蓮醫師進一步說明,蕁麻疹誘發原因很多,要看個別過敏原為何,若本身為過敏體質相對好發,通常很多食物不能吃。常見會導致過敏的食物包括夏季盛產的芒果、蝦蟹等帶殼海鮮類或花生、芋頭、奇異果等,還有人對黑芝麻過敏,吃了幾口芝麻糖,立刻感到喉嚨緊縮不適,馬上喝水稀釋舒緩,雖然少見,但日後飲食應多加留意。


慢性蕁麻疹反覆發作心情低落 中醫內外兼治調理助恢復


「經常性的慢性蕁麻疹發作表示體質出了狀況,必須從調理體質下手。」鄭愛蓮醫師曾收治1名年約40歲擔任會計工作的女性上班族,每月會計結算日期間壓力大,慢性蕁麻疹就會大爆發,1天發作3到5次不等,腹部和四肢不停抓癢,嚴重心情低落。


中醫治療著重紓解肝氣鬱結、腎氣與肝氣不足,以及脾胃氣血的調理,若容易合併緊張則與膽氣虛弱、夜晚不好入睡有關,睡前加開合歡皮、夜交藤安神助眠,肝氣疏通、抗壓性增加,抵抗力也會提升;同時搭配清涼止癢藥膏外敷,每天發作次數可降至1到2次,隨著疹塊狀變小、減少,調理約2到3個月後可緩解恢復,不過復原時間長短則因人而異。


鄭愛蓮醫師提醒,中藥內外兼治調理期間,宜多運動,曬太陽、出汗,或是在家原地超慢跑至微流汗,都有助體內毒素排出,促進五臟六腑循環及代謝,加快蕁麻疹復原,降低皮膚疾病發作。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
▸反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....

相關部落格