男性確診恐留「不性」後遺症! 國外已有研究證實案例

1358
陳郁茹 報導
男性確診恐留「不性」後遺症! 國外已有研究證實案例
▲國外有研究發現,部分確診男性在身體痊癒後卻出現性功能障礙。(圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】新冠疫情肆虐,有許多確診者在痊癒後紛紛發現身上有一些後遺症,且國外有研究發現,部分確診男性在身體痊癒後卻出現性功能障礙。台北市立聯合醫院陽明 院區泌尿科主治醫師洪梵菁表示,國外確實出現染疫後的勃起功能障礙個案,值得國內泌尿科醫界關注。


國外對確診者進行研究發現 男性痊癒後恐有性功能障礙 


英國倫敦大學學院(University College London)一項針對3400人進行「長期新冠症狀(Long Covid)」研究發現,有200人染疫痊癒後仍有後遺症,多數是呼吸易喘、心悸、血壓變高或降低、頭昏等症狀,少數女性發生經期異常,部分男性 則有性功能障礙。


男性勃起功能,在生理上會受到血管、神經與內分泌系統的控制,在勃起時陰莖海綿體當中的平滑肌會放鬆讓動脈擴張,讓竇狀海綿體充血達到勃起,同時壓迫靜脈減少回流,以維持勃起狀態。


男性有勃起功能障礙 與慢性、心血管疾病相關性高


洪梵菁解釋,勃起功能障礙的定義是「暫時或持續地無法產生或無法維持足夠的陰莖勃起,以達到滿意的性行為」;假如發生勃起功能障礙,除了患者本身的精神壓力會增加,和伴侶間的生活品質也會受到影響。事實上,許多中老年男性都有勃起功能障礙困擾,美國研究發現,40歲至70歲男性中,約52%勃起功能障礙,在床上心有餘而力不足,無法完成性行為。


▲男性確診痊癒後可能留有性功能障礙的後遺症,恐將影響和伴侶間的生活品質。(圖片來源/ingimage)


至於勃起功能障礙的可能成因,以慢性疾病及心血管疾病的相關性最高,洪梵菁指出,勃起功能障礙和心血管疾病除了有共同的病生理機轉,包含血管老化、氧化壓力、高凝血狀態、發炎、血漿睪固酮低下以及前血栓形成活化。研究證實,這兩者之間也有共同的危險因子,像是老化、高血壓、糖尿病、抽菸、高血脂、肥胖或代謝症候群,缺乏運動,久坐不動的生活方式和酗酒。


洪梵菁提醒,有勃起功能障礙困擾的男性不要直接購買壯陽保健食品或成藥,應該先至泌尿科門診找出病因,如為血壓、血糖、血脂、糖尿病等因素所引起的陽痿,就應規律用藥,養成良好生活習慣。


更多NOW健康報導
▸睫狀肌拉「緊」報! 專家示警:眼疾恐接連提早來報到
▸立夏如遇梅雨季遲來!天氣濕熱食慾不振 中醫蓮藕養生

分享此文:

延伸閱讀