視訊看診成趨勢!立法院三讀通過 營養師將可遠端服務

3829
陳曉彤 報導
視訊看診成趨勢!立法院三讀通過 營養師將可遠端服務
▲立法院院會4月11日三讀通過「營養師法」第13條條文修正案,營養師可透過通訊方式執行法定業務。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】醫師可以視訊看診,未來營養師也可透過視訊提供服務。立法院院會4月11日三讀通過「營養師法」第13條條文修正案,營養師可透過通訊方式執行法定業務,但事前應報經執業登記所在地縣市主管機關核准,希望保障山地、離島、偏僻地區或部分情形(如防疫隔離、居家高齡、行動不便)民眾獲得營養照護之權益。


營養師法修法 取消「當面看診」限制


原本「營養師法」規定,營養師對個別對象健康狀況進行營養評估,或針對個別對象營養需求進行飲食設計及諮詢時,應「當面進行」。多年來,外界認為,此規定不符現實需求,有修改之必要。


為此,民進黨立委吳玉琴、邱議瑩、邱志偉等及國民黨立委張育美分別提出「營養師法」部分條文修正草案,立法院社會福利及衛生環境委員會3月13日初審通過營養師法部分條文修正草案。


吳玉琴指出,很多患者出院後仍需要營養諮詢,但受限於法規,營養師需「當面進行」業務,只能要求民眾再回醫院,或營養師到家提供協助,相當不便。


受疫情影響 視訊看診普遍促進修法 


觀察所有醫事人員法規,除了營養師法外,皆無當面的條文規範,營養師有親自執行業務的必要,當今數位醫療科技蓬勃發展,在新冠肺炎疫情之下,隔離與視訊看診漸趨普遍,現行規範已不符現況所需。


吳玉琴表示,修法之後,增加了專業服務的可近性,營養師執行各項業務,就不再受限於「當面進行」,只要依循該條文所定通訊方式,事先向主管機關報備核准,就可以採取通訊方式提供服務。未來營養師應能更積極協助病患與家屬,提供正確飲食指導。


更多NOW健康報導
▸想懷孕不知如何備孕? 男女都該養成5大習慣提高好孕
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....