上班族腸胃老是鬧脾氣!現代人顧好腸胃 先吃對益生菌

3707
李道奇 報導
上班族腸胃老是鬧脾氣!現代人顧好腸胃 先吃對益生菌

【NOW健康 李道奇/台北報導】現代人工作忙碌,三餐不定時且以外食居多,容易攝取高油、口味重鹹等,加上用餐後就趴著睡覺,使得不少民眾飽受胃脹氣、消化不良、胃食道逆流等腸胃問題之苦,而習慣服用胃藥已成為許多上班族的生活寫照。營養師劉宜洵表示,長期服用胃藥,恐引發副作用,建議在專業醫師及營養師評估下,選擇適合自己的護衛益生菌,平日就做好胃腸道健康的維護。


上班族胃腸問題多 長期吃胃藥恐影響胃酸分泌


「胃腸不適,來顆胃藥」、「吃藥怕傷胃,先吃個胃藥」。你也是這樣嗎?據統計,國人每年約使用20、30億顆胃藥,希望改善胃酸過多、胃食道逆流等問題,營養師劉宜洵說明,胃酸過多,可能出現胃部灼熱、悶痛;嚴重時可能引發胃部或十二指腸潰瘍,而壓力沉重的上班族便是高危險族群。


營養師劉宜洵指出,不少上班族習慣不吃早餐,到了辦公室只喝杯咖啡提神充飢,這將刺激自律神經,而咖啡因刺激胃部導致胃酸分泌,再加上有肌肉鬆弛效果,容易使賁門過度放鬆,因而導致胃食道逆流。中午外食常常蔬果膳食纖維攝取不足,有些人會直接趴在桌上補眠,以致腹壓上升,進而提高逆流機率。


然而,在廣告宣傳之下,面對胃腸不適等困擾,不少人習慣藉由胃藥、止痛藥來緩解疼痛等症狀,但長期依賴胃藥,會破壞胃內酸鹼值,胃酸分泌不足,可能造成胃腸細菌過度孳生;也可能造成反彈,讓胃酸分泌過多,而導致慢性胃炎。不僅如此,長期使用胃藥也可能導致抗藥性,使得藥物對症狀的緩解效果逐漸減弱。


護衛益生菌可助排便、調整體質 營養師傳授挑選重點


近年益生菌已成為現代人養生的必備品,營養師劉宜洵坦言,選對功能型的菌種產品,規律且適量食用,有助改善消化道內的細菌叢生態,避免壞菌破壞體內平衡,讓排便順暢;還可調整體質,更重要的是,沒有胃藥所帶來的副作用。


營養師劉宜洵建議,挑選益生菌保健食品時,應該先諮詢醫師、藥師、營養師等專業意見,先了解身體所欠缺的益生菌菌種。購買時,務必觀察外盒標示,查明益生菌產品每份所含的總菌數、各菌株的含量與菌株名稱。


▲營養師劉宜洵坦言,選對功能型的菌種產品,規律且適量食用,有助改善消化道內的細菌叢生態,避免壞菌破壞體內平衡。(圖/劉宜洵營養師提供)


另外,營養師劉宜洵提醒,挑選益生菌產品時,務必檢視廠商商譽、獲獎記錄,以及是否提供相關檢驗報告,例如塑化劑檢驗、產品菌數檢驗、重金屬檢驗、農藥檢驗,以及不含西藥檢驗報告。


專利護衛益生菌獲獎肯定品質保證 資深媒體人也愛用


目前市面上益生菌產品琳琅滿目,營養師劉宜洵以「衛的勝」益生菌為例,其具有專利益生菌,好消化、好吸收,輔以優秀益生元,提供充足營養,讓護衛益生菌更加茁壯。另外,後生元更集結所有益生菌的培養精華,加上複合酵素,能幫助腸胃消化,排便順暢,而短鏈脂肪酸則能提供良好的益生質讓功能型益生菌得以發揮最大功效。


此外,衛的勝益生菌更榮獲MONDE SELECTION世界品質獎銀獎,肯定其營養膳食和製造品質優良,資深媒體人狄志為也成為愛用者,每天食用,改善胃腸問題,值得你天天護胃保腸、健康滿點。


「益生菌屬於保健食品,而非藥品,只能當作輔助。」營養師劉宜洵強調,民眾補充益生菌前,應先請醫師、營養師評估。若平時服用其他藥品,不應擅自停藥,應與醫師討論,才能確保身體健康。


# 首圖來源/品牌提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....