解決便祕從飲食下手!網議10大高纖蔬果 助消化好順暢

1910
陳郁茹 報導
解決便祕從飲食下手!網議10大高纖蔬果 助消化好順暢
▲觀察近3個月內網友針對「高纖蔬果」的相關討論,可以發現在高纖蔬菜裡,高麗菜、花椰菜、菠菜等食物皆在排行榜當中。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】排便不順暢是許多上班族常見的困擾,尤其在三餐外食、久坐辦公室、工作壓力大的情況下,就經常會有便秘的問題,這時高纖蔬果的攝取就變得很重要,補充足量的「膳食纖維」才能促進腸道蠕動,快來看看網友熱議的高纖蔬果有哪些吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「高纖蔬果」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的10種高纖蔬果。


解便特效食物首選香蕉 方便攜帶又可口


觀察近3個月內網友針對「高纖蔬果」的相關討論,可以發現在高纖水果裡,「香蕉」因為可口且方便攜帶的特性,成為許多網友的關注焦點,討論區上也有關於「解便特效食物」的文章提到香蕉,表示其具有豐富膳食纖維,可以潤腸通便,同時也補充「不同熟度的香蕉有相異的營養價值」,如綠香蕉含較多的抗性澱粉增加飽足感,黃香蕉的色胺酸能夠抵抗壞心情,帶斑全熟香蕉的大量多酚有助於延緩老化,值得注意的是,纖維質含量會隨著香蕉的成熟開始降低。


▲網友熱議10大高纖蔬果,有便祕煩惱的人可以多攝取這些食物。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


此外,作為國民水果的「芭樂」,則和養顏聖品「蘋果」同樣富含纖維素,以及多種營養成分能夠促進人體健康;而「鳳梨」和「奇異果」含有幫助消化的酵素,可以與纖維質共同作用,達到良好的解便效果。


想清腸道可多吃青菜 「花椰菜米」成流行新菜色


至於高纖蔬菜中,「高麗菜」耐久放又方便處理,兼具營養與鮮甜爽脆的口感,成為熱議話題,就有網友在部落格上曬出「瘦身食譜」,表示「高麗菜煮湯炒菜都好吃,膳食纖維是無痛減重的好夥伴」,認為高麗菜百搭且普遍易見,適合外食族與上班族多加攝取;另外,營養師高敏敏也列出「清腸道蔬菜排行」,其中「花椰菜」和「菠菜」都榜上有名,花椰菜因為高纖低卡和容易烹調,逐漸成為許多健康餐盒與西式餐廳的常見食材,像是近年蔚為風潮的「花椰米」,就經常被料理成燉飯或炒飯等菜色。


最後,菇中之王「香菇」也受到高度討論,除了膳食纖維含量高、擁有多種人體需要的胺基酸外,其多醣體還有助於增強免疫力,營養價值高且風味極佳,無論是與肉類爆炒或是燉煮湯品,都會產生菇類特有的香氣,就有不少網友表示「減肥必喝菇菇湯,營養好喝又美味」、「三餐外食便秘的時候,自助餐就會夾各種香菇料理」。


你也有便秘的困擾嗎?如果想要解決排便不順暢的問題,不妨參考看看網友熱議的高纖蔬果排行,找到適合的食材去設計菜單,以補充足量的膳食纖維。也提醒大家食用高纖蔬果可以促進腸胃蠕動、清理腸道,但是別忘了多喝水、適量攝取粗雜糧和好油脂,畢竟均衡飲食才是健康的長久之計。


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....