胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果

2552
陳如頤、葉立斌 報導
胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▲肺高壓疾病全球盛行率約佔1%,常見的症狀有胸悶、喘、水腫、暈眩、心悸與倦怠等。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤、葉立斌/台北報導】65歲張阿姨,有慢性支氣管炎、乾燥症以及雙下肢慢性深層靜脈血栓,長期在胸腔科、風濕免疫科及心臟科追蹤治療,並長期使用支氣管擴張劑、免疫抑制劑以及抗凝血劑等藥物控制,然而在各科有效治療之下,胸悶、氣喘仍反覆頻繁發作,令張阿姨不勝其擾,於是在家人建議之下至醫學中心尋求第二意見,經過詳細問診及檢查之後,發現竟是「慢性肺動脈栓塞肺高壓」在作祟,於是在心導管介入治療及藥物調整之下,病況逐漸獲得控制。


全球有1%的人會有肺高壓疾病 症狀多元


國泰醫院心血管中心主治醫師陳玠宇表示,肺高壓疾病全球盛行率約佔1%,常見的症狀有胸悶、喘、水腫、暈眩、心悸與倦怠等,若狀況持續惡化,將會造成右心衰竭、低血壓休克及缺氧的狀況發生,嚴重時甚至造成死亡,需要有經驗的心臟科及胸腔科醫師才能加以診斷辨識和提供合適的治療模式。


▲因為靜脈回流的血液,會經過右心,再經過肺部,然後再流回左心。一旦左心衰竭,就會導致肺部壓力升高,進而影響右心的功能。(圖片來源/ingimage)


5型肺動脈高壓成因 第2、3型最容易診斷


國泰綜合醫院心血管中心心臟內科主治醫師郭志東解釋,因為靜脈回流的血液,會經過右心,再經過肺部,然後再流回左心。一旦左心衰竭,就會導致肺部壓力升高,進而影響右心的功能。值得注意的是,肺高壓依據不同成因可大致分為5大類:


▸第1型:肺動脈高壓,因遺傳、特殊疾病、藥物、結締組織疾病、肝硬化門脈高壓或不明原因等,造成肺動脈管壁異常增厚、阻力上升。


▸第2型:由於左心衰竭,因左心室收縮或舒張異常或瓣膜病變等引起,也就是左心疾病所引起的肺部壓力過高。


▸第3型:慢性肺部病變,因肺部或換氣異常所引起,常見於肺纖維化、慢性阻塞性肺病、限制性肺病、睡眠呼吸中止症、或高海拔缺氧。


▸第4型:慢性肺動脈栓塞肺高壓,常見於肺栓塞所殘留的併發症,慢性血栓造成肺動脈阻塞或硬化導致阻力及壓力上升,另有其他肺血管腫瘤、動脈炎或寄生蟲感染等可能。


▸第5型:其他多重因素,包括鐮刀型血球貧血症、類肉瘤、甲狀腺亢進、腎衰竭等問題所造成。


陳玠宇指出,這5型當中,以第2型及第3型最為常見,也最容易診斷,而另外3種型態則較少,必須有經驗的醫師,才能有效提高疾病的診斷率。根據美國過往的資料統計,肺高壓相關致死率約為每10萬人有8人,因此須謹慎面對。


長新冠包含心肺共病 建議詳細檢查診斷


診斷肺高壓必須使用合適的檢查工具,包括血液檢驗、心電圖、胸部X光片、心臟超音波、電腦斷層掃描、核子醫學掃描、核磁共振掃描及心導管血行動力學檢測或血管攝影等,依據不同病況安排進一步相關的檢查。2022年歐洲心臟及胸腔學會已下修將平均肺動脈壓力大於20毫米汞柱(過往需大於25毫米汞柱),即定義為肺動脈高壓。


同時也建議若心臟超音波檢測發現右心擴大、三尖瓣膜逆流流速大於2.8米/秒或右心室收縮力下降等,須進一步判斷是否有肺動脈高壓等疾病。一旦確立肺高壓診斷,須加以判斷其種類成因,並提供相對應之治療,並且須做疾病風險分級,且加以檢視治療後之療效。


陳玠宇進一步說明,不少疾病易隱藏且不容易在第一時間點診斷,如當今新冠病毒感染後的長新冠,當中就包含了相關的心肺共病:肺纖維化、微血栓、心律不整、肺動脈高壓等,導致後遺症殘存長久不易根治,需詳細判斷安排進一步檢查與治療,才能真正解決困擾已久的問題。


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....