9旬翁攝護腺肥大!想治療卻又猶豫不決 醫提建議方案

2347
陳郁茹 報導
9旬翁攝護腺肥大!想治療卻又猶豫不決 醫提建議方案
▲書田診所泌尿科主任醫師林儒廷表示,關於攝護腺肥大治療方式,會依患者身體情況與意願、攝護腺大小及臨床症狀來做選擇。(圖/書田診所提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】93歲張先生多年來有攝護腺肥大,攝護腺已增生肥大至約110c.c,藥物治療效果有限,常因急性尿滯留反覆進出醫療院所,每次均可導出超過1000c.c.以上尿液,痛苦不已,到泌尿科求診治療後生活品質獲得改善,可因患者日常照護由看護協助導尿,張先生擔憂萬一外籍看護要離台,不知道自己該如何是好,因此回診時都會一再詢問有無其他治療方式,但對於各種治療方式又猶豫不決。


攝護腺肥大排尿困難 嚴重影響腎功能


書田診所泌尿科主任醫師林儒廷表示,攝護腺肥大阻塞尿路常會引起排尿不順、排尿困難、頻尿、夜尿、尿滯留等症狀,也容易併發膀胱結石、輸尿管結石,甚至引起急性尿滯留、腎水腫,嚴重時還可能影響腎功能。


關於攝護腺肥大治療方式,會依患者身體情況與意願、攝護腺大小及臨床症狀來做選擇,一般會先使用口服藥物,倘口服藥物治療效果不佳,又因攝護腺肥大引起嚴重排尿困難影響日常生活、反覆泌尿道感染或結石、尿滯留、腎水腫等併發症時,應積極接受像是傳統電刀、雷射汽化及攝護腺支架放置等治療方式。


林儒廷坦言,許多年長攝護腺肥大者,因年齡往往會伴有心肺、凝血功能不佳的問題,或有多種慢性病,聽到手術就擔憂抗拒。近年來攝護腺肥大治療方式日新月異,攝護腺雷射、攝護腺支架放置,風險都較傳統手術低,手術只需要局部麻醉,操作時間短,出血量少甚至無傷口。


害怕手術有風險 醫師提2治療建議


針對攝護腺雷射治療,林儒廷指出,依雷射的波長特性又可分成汽化、切除與剝除,主要是將攝護腺內肥大的腺體清除,手術時間較短,出血量少,且年長者常有服用抗凝血藥物,只須短暫停用或繼續服用,住院天數短,極少數有會有逆行性射精等併發症。


而攝護腺支架放置就像心臟放支架一樣,在尿道中置入支架,撐開因攝護腺壓迫而狹窄阻塞的尿道,讓尿液通過,緩解排尿不順,無傷口,支架置入後仍需定期回診確認支架位置及狀態。據悉,張先生在與醫師討論後,決定放置攝護腺支架,術後排尿恢復順暢,不需定時導尿。


攝護腺肥大幾乎是每位年長男性都會遇到的問題,年紀愈大症狀越明顯,甚至嚴重影響生活品質或是因併發症反覆進出醫院。林儒廷提到,倘出現異常頻尿、明顯餘尿感等問題時應及早就醫檢查,與醫師討論找尋適當的治療方式,才能解除尿道阻塞對生活帶來的不適與困擾。


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....