缺蛋時期孩子補充蛋白質不能等! 營養師說明4大關鍵

1895
陳郁茹 報導
缺蛋時期孩子補充蛋白質不能等! 營養師說明4大關鍵
▲缺蛋期如何讓孩子補充到足夠的蛋白質?振興醫院營養治療科營養師陳韻婷表示,民眾可多吃魚類、海鮮、肉品、乳製品、豆製品等食物來替代。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】近來各大超市、菜市場「1蛋難求」,這讓許多家長傷透腦筋,畢竟雞蛋是最常見的蛋白質來源,而蛋白質則是孩童不可或缺的營養之一,父母們該如何在缺蛋期幫孩子補充到蛋白質?振興醫院營養治療科營養師陳韻婷表示,食物中的蛋白質可依其營養價值區分高、低生理價蛋白質,全榖雜糧類及蔬菜類中含有少量低生理價蛋白質,而高生理價蛋白質的食物來源主要包含於豆魚蛋肉類及乳製品類。


孩童成長階段 補充蛋白質很重要


日常飲食中主要能被身體所吸收的營養素包含醣類、蛋白質、脂質,這3大營養素不僅提供人體日常活動所需的熱量,更是維持生理機能及運作的主要來源。陳韻婷指出,人體在不同年齡階段各有不同的營養需求,其中蛋白質在嬰幼兒到青少年的成長過程中扮演很重要的角色,主要有以下4大功能:


▸1.促進生長發育:蛋白質可建造新的組織,讓肌肉快速生成,對生長發育階段(如:嬰兒期、兒童期、青春期)尤其重要。


▸2.修補組織:蛋白質對於已建立的組織,具有修補及調節生理機能的作用,減少運動後的肌肉疲累及流失。


▸3.維持免疫力:蛋白質可幫助營養素的運輸,構成酵素、激素和抗體等;且血液中的蛋白質,如白蛋白、球蛋白等的構成也需要蛋白質。


▸4.保護骨骼:骨骼中的膠原蛋白能讓骨頭充滿韌性,不易遭外力破壞,當蛋白質在體內轉換成胺基酸後,更能促進鈣質吸收,協助生長。


缺蛋期如何補蛋白質? 營養師教你小妙招


食物中的蛋白質可依其營養價值區分高、低生理價蛋白質,陳韻婷透露,全榖雜糧類及蔬菜類中含有少量低生理價蛋白質,而高生理價蛋白質的食物來源主要包含於豆魚蛋肉類及乳製品類。


舉例來說,蛋品、魚貝海鮮(如:魚、蝦、蛤蜊、牡蠣、魷魚、透抽等)、各種肉類(如:雞 、鴨、鵝、豬、牛、羊等)、乳製品(如:奶類、優酪乳、起司等)屬於動物性的蛋白質,而黃豆、毛豆、黑豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆皮、豆漿、豆花等)則屬植物性蛋白,民眾可從以上這些食物中攝取到每日所需蛋白質。


民眾在吃早餐時,陳韻婷建議,多選擇複合型態種類,如肉包、不含炸物的三明治、漢堡、飯糰等,取代單一麵包、饅頭;飲品選擇豆漿、奶類(鮮奶茶、鮮奶、優酪乳),取代含一般加奶精的奶茶。而在午餐或晚餐時,避免只攝取單一澱粉種類,如陽春麵一碗,可多搭配滷蛋、豆腐、豆干或嘴邊肉等,增加蛋白質補充;並減少油炸主菜的選擇,可改選烤或滷的。


陳韻婷提到,點心時間,鼓勵大家選擇富含蛋白質的飲品,如牛奶、豆奶等,取代汽水、果汁、手搖飲料;或富含蛋白質食物,如茶葉蛋、豆花、優格等,取代糕餅、零食餅乾類。另外,對於市售保久乳或保久形式豆奶,大家可能會有些誤解,其實其做法並非添加了防腐劑,而是利用高溫高壓滅菌方式使之可保存於室溫下,故不影響其蛋白質品質。


吃過多精製糖不好? 主要影響身體吸收營養


陳韻婷坦言,由於過多精製糖份及添加物皆會使食物中的營養素吸收下降,進而影響到生長,且孩童體位肥胖也會導致生長期間荷爾蒙異常及許多疾病的產生,所以成長中的孩童建議優先選擇天然原型食物,減少精緻或加工高脂肪的種類,並留意減少高熱量的油炸烹調方式。


隨著兒童節將至,陳韻婷提醒父母,孩子的飲食習慣行為是從小養成的,爸媽們辛苦工作之餘,也要多留意家中小孩日常的飲食內容,才能陪伴他們健康的長大!


更多NOW健康報導
▸口罩禁令鬆綁帶動皮膚科看診潮 肉毒桿菌素修修臉正夯
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....