吃飽就想睡!3類食物害腦部缺氧 造成「食物性昏迷」

4341
葉立斌 報導
吃飽就想睡!3類食物害腦部缺氧 造成「食物性昏迷」
▲食物性昏迷現象(Food Comas)是指在進食後感到昏昏欲睡或精神不集中的現象。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】很多人吃完飯後,經常昏昏欲睡、提不起精神念書或工作。台大生物產業學系講師洪泰雄表示,這是食物性昏迷現象(Food Comas),在食用大量高碳水化合物、高脂肪與高糖分的食物後容易發生。同時攝取過多蛋白質也容易發生此現象。


洪泰雄表示,食物性昏迷現象(Food Comas)是指在進食後感到昏昏欲睡或精神不集中的現象。洪泰雄在多所大學教授營養課程,常有學生上課昏睡情形,這種現象通常發生在進食大量高碳水化合物、高脂肪和高糖分的食物之後。


這種現象的原因是因為進食過量會導致胃部和腸道過度擴張,增加了血液循環到腸道的需求,使得大量的血液流向腸道和胃部,導致腦部缺氧。同時,食物消化和代謝過程中也會釋放出大量的荷爾蒙和化學物質,這些化學物質可以影響大腦神經傳導物質的平衡,進一步加劇昏睡感。


此外,高糖分和高脂肪食物也會影響血糖和胰島素水平,進而影響腦部神經傳導物質的平衡,進一步導致昏睡感。因此,避免過度進食,選擇均衡的飲食,可以減少食物性昏迷的發生。另外攝取過多的蛋白質也可能會導致類似食物性昏迷的症狀,如昏睡的感覺、精神不集中等。


這是因為攝入過多的蛋白質需要胃腸道消化和吸收,過多的蛋白質可能會加重腸胃負擔,導致血液流向腸道,血液供應到腦部減少,進而導致昏睡感等症狀。


關於攝取多少蛋白質的問題,具體的攝取量因人而異,會受到多種因素影響,如年齡、性別、體重、身體活動水平、健康狀況等。一般來說,成年人每天攝取的蛋白質應該在體重的0.8至1.2克/千克之間,例如,如果體重為70公斤的成年人,每天的蛋白質攝取量應為56至84克之間。


當然,對於身體特殊狀況的人,如運動員、懷孕婦女、哺乳期婦女等,可能需要攝取更多的蛋白質。建議根據自己的具體情況,適當攝取蛋白質,以維持身體健康。


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....