姑婆芋中毒嚴重恐呼吸衰竭 毒物科醫師教你誤食急救法

2033
葉立斌 報導
姑婆芋中毒嚴重恐呼吸衰竭 毒物科醫師教你誤食急救法
▲姑婆芋中毒案件層出不窮,食品藥物管理署日前接獲一起食物中毒通報,民眾於餐廳吃了「古早味芋頭糕」後,口腔刺麻,懷疑是店家在食物底部的芋頭葉片擺盤所致。食藥署以分子生物檢驗技術進行DNA物種鑑別,確認該葉片為姑婆芋(Alocasia odora)。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】姑婆芋中毒案件層出不窮,食品藥物管理署日前接獲一起食物中毒通報,民眾於餐廳吃了「古早味芋頭糕」後,口腔刺麻,懷疑是店家在食物底部的芋頭葉片擺盤所致。食藥署以分子生物檢驗技術進行DNA物種鑑別,確認該葉片為姑婆芋(Alocasia odora)。


另有民眾誤食個案,上個月高雄旗山就有一名越南逃逸移工誤食未熟姑婆芋,中毒倒地,旗山警分局表示,接獲路倒事件,員警趕赴現場,該男子上身赤膊,癱軟在地,不斷顫抖,且不斷嘔吐,送醫後一度陷入昏迷,急診醫師發現,個案為誤食姑婆芋導致中毒昏迷。實際上因姑婆芋送醫的案例不少見,前內政部長徐國勇在2017年也曾誤食姑婆芋梗,口腔、喉嚨、胃部刺痛難耐,緊急就醫。


食藥署表示,姑婆芋又叫觀音蓮,廣泛生長在台灣公尺以下的山區,因長相與芋頭類似,塊莖常被誤食而中毒。因全株有毒,根、莖、葉皆不可食。毒性成份主要為「皂毒」(sapotoxin),屬於一種神經毒,如果中毒劑量過高,甚至呼吸衰竭。


姑婆芋不會因為烹煮而降低毒性,內含的草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,部分患者則伴隨流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等。由於姑婆芋與芋頭外觀相似不容易辨識,如有不慎就可能造成誤食。


林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,姑婆芋全株皆有毒,主要為草酸鈣,汁液有腐蝕性,誤食後,口腔燒痛、潰瘍、麻木感、喉嚨痛、失聲、吞嚥困難、胸悶及唇腫,也會引發腸胃炎、腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐等,如果症狀嚴重,務必緊急送醫。同時一般來說在食用後15分鐘,就會出現症狀。誤食時,應先以清水漱口,並大量喝水或喝牛奶稀釋,藉此緩解症狀,症狀通常在兩、三天內自然會消除,但身體仍然不適,應盡快就醫。


食藥署呼籲,民眾勿自行採摘、食用來路不明的植物,若因此身體不適,就醫時,應保留植物檢體,以利正確診斷與治療。


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....