兒童誤食藥物!家長別再亂灌牛奶解毒 專家曝正確做法

2051
陳郁茹 報導
兒童誤食藥物!家長別再亂灌牛奶解毒 專家曝正確做法
▲面對兒童誤食藥物,中華民國藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒表示,許多老人家第一個動作就是餵食牛奶,認為可解毒,但這是不對的作法。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】為了方便吞食,許多藥品、保健食品都會包覆著一層糖衣,但這也增加了幼兒誤食藥丸風險,藥師提醒,家長務必將藥丸、保健食品放在小朋友無法觸及的地方,千萬不要直接放在餐桌或是茶几上。如果孩子真的不慎服用,務必先瞭解吃了哪些藥物、劑量,如有症狀,緊急就醫。


避免孩童誤吞藥物 家長應掌握4種保存方式


中華民國藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒表示,許多藥物為帶有甜味的糖衣錠,或是有特殊口味,看起來如同「健素糖」或是巧克力糖果,小朋友常以為是糖果,而吃下肚。再者,為了提升孩童服藥的接受度,兒童專用製劑常添加帶有甜味的調味劑,增加口感,這也可能讓孩子服用過量。至於如何降低孩童誤食藥物風險?以下提供4種保存方式參考:


▸1.將藥品或保健食品儲存於櫃子或抽屜內,讓孩童看不到或拿不到。


▸2.將藥品、保健食品置於原來罐中,並將藥罐鎖緊。


▸3.部分藥罐採安全瓶蓋設計,必須先按壓,始能旋轉瓶蓋,這可減少孩童誤食機率。


▸4.家長千萬不要用保鮮盒等食物包裝容器存放藥品


誤吞藥喝牛奶有用? 專家:錯誤方法千萬別聽信


萬一孩子誤吞藥物,該怎麼辦?黃彥儒表示,許多老人家第一個動作就是餵食牛奶,認為可解毒,但這是不對的作法。牛奶具有包覆性功能,可以阻擋胃部吸收,但這並非適用於任何一種藥物,以止痛藥「普拿疼」為例,幼兒誤食之後,即使喝了許多牛奶,阻隔效果有限,仍可能引發肝毒性。


黃彥儒建議,第一時間應觀察孩子身體狀況,是否噁心、嘔吐、意識不清?並瞭解服用了什麼藥物?吃了多少顆?如果情況不對勁,應該緊急送至急診,交由醫師緊急處理。


更多NOW健康報導
▸番茄營養滿分!是蔬菜也是水果 富含茄紅素可降罹癌率
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....