過敏受害者聯盟揪「過敏原」元兇 這4大類困擾最多人

1932
陳郁茹 報導
過敏受害者聯盟揪「過敏原」元兇 這4大類困擾最多人
▲具有粉塵類過敏症狀的朋友,只要遇到空氣品質不佳或灰塵、塵蟎多的環境,就容易產生過敏症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現今社會中,過敏問題已經成為1個普遍存在的健康議題,根據全民健保資料指出,全台灣約每5人就有1人是「過敏兒」。隨著現代人生活環境、飲食習慣、生活品質等多重因素的改變,越來越多的人因過敏問題而感到不適。對於許多受到過敏困擾的人而言,過敏反應不僅會影響身體健康,也會影響到生活品質和工作表現。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「過敏原種類」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的過敏原種類排行榜。


食物過敏原最多 藥物過敏嚴重恐致命


觀察近3個月內網友針對「過敏原種類」的相關話題討論,可以發現「食物」是網友討論度最高的過敏原種類之一。容易過敏的食物又以海鮮、奶類食物為大宗,便有網友在討論區發文表示「沒有食物過敏的人,還真是幸福」,紛紛釣出大批飽受食物過敏所苦的民眾說「我對蝦殼類會過敏,差不多3隻蝦子後就會開始皮膚癢了。」


▲網友熱議4大過敏原種類,其中海鮮、奶類等食物是最多人有所感的。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


「藥不能亂吃!」是醫生常常提醒大家的一句話,因為藥物的過敏反應嚴重起來恐有生命安全危險,讓原來用以治病的藥物,變成奪命的殺手。有網友在討論區分享自己藥物過敏的經驗,他表示自己因為頭痛,而去買止痛藥吃,結果「瞬間雙眼腫到看不見路,要攙扶才能走路送醫」,奉勸大家服用藥物一定要謹慎小心。


空氣品質差! 過敏兒外出很痛苦


粉塵類過敏也常造成民眾的困擾,具有粉塵類過敏症狀的朋友,只要遇到空氣品質不佳或灰塵、塵蟎多的環境,就容易產生過敏症狀。不少過敏兒網友也分享自己常在出外旅遊時,遇到環境不佳的民宿、飯店,間接產生過敏反應,有網友便提到自身全家出遊時,發現「房間骯髒、棉被床單滿滿的塵蟎,導致一家人皮膚過敏、全身發癢」,引起不少社群共鳴。


蚊蟲叮咬不只擾人清夢,因為蚊蟲叮咬所引發的過敏反應,嚴重甚至可能會導致嚴重過敏反應。因此便有網友上網詢問「大家在家都是怎麼防蚊的?」並表示自己常常睡到一半被蚊蟲叮咬而引起過敏反應,進而形成蕁麻疹,吸引熱心網友回覆,推薦「使用防蚊液、防蚊貼片及穿防蚊褲。」


若自己或周遭親友出現疑似敏症狀,建議大家還是應該及時就醫,找出真正的過敏原因,並盡可能避免、減少接觸過敏原的機會。同時,注意飲食健康、生活環境衛生,也可以有助於減輕過敏反應。讓我們一起保持健康,也為自己和身邊的人提供關愛和支持。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變有3類! 醫解析危險因子與挽救視力新趨勢
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....