吃藥不配水、吞完膠囊馬上躺! 專家揪出服藥NG行為

3174
陳曉彤 報導
吃藥不配水、吞完膠囊馬上躺! 專家揪出服藥NG行為

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】藥錠、膠囊、藥水,在醫院藥局領藥,打開藥袋,藥物種類眾多,台灣大學藥學專業學院助理教授黃彥銘表示,不管哪一種劑型,都需搭配充足的飲水量,至於服用膠囊後,切記不要立即躺下,以免膠囊卡在食道,造成食道異物感或潰瘍,引發不適。


藥物包糖衣有這用意 咬碎緩釋錠會引副作用發生


黃彥銘指出,口服藥品劑型的不同,主要根據藥品特性、吸收效果、口味刺激等因素而定,一般來說,錠劑是最為常見的藥物劑型,藥品主成分外加入各種賦型劑,經過造粒、乾燥、整粒、打錠、除粉等程序後,完成1顆顆硬硬的藥錠。


錠劑藥品種類繁多,包含可直接喝水吞服的顆粒錠、緩釋錠、腸溶錠,另有,口含錠、口溶錠、舌下錠、咀嚼錠,以及需加水溶解的發泡錠。部分藥錠在最外層加上一層膜衣或糖衣,以遮蓋不好的氣味、減少藥品味道的刺激,或阻隔藥品與空氣、光線的接觸,以增加藥品安定性。


服用錠劑藥物,必須僅記2大要點:首先,需飲用足夠開水,不可搭配汽水、果汁、牛奶等飲品;其次,不同劑型的藥品有其特殊的使用及作用方式,必需依照指引、標示用藥,例如,緩釋錠通常不適合剝半或咬碎服用,以免將1整天應該緩慢釋放的劑量1次釋放出來,造成體內藥品濃度瞬間過高,而增加藥品副作用或不良反應發生率。


抗生素膠囊別剝開吃! NG服用恐刺激腸胃道


膠囊部分主要可分為硬膠囊、軟膠囊,前者內裝藥品多以粉劑或顆粒劑為主,後者則以包裹住液態或是黏稠狀的藥品居多。做成膠囊的藥品特點如下:


1.隔絕藥品難聞的味道,且在吞服藥品時,降低對食道及腸胃道黏膜的刺激。


2.保護藥品不被胃酸破壞,讓藥品進入鹼性的腸道內溶解吸收。


3.延長藥品主要成分的釋放時間,讓藥效更加穩定,並減少病人每天的用藥次數。


黃彥銘表示,膠囊大多是由明膠、甘油及水製作而成,服用時,務必飲用足夠的開水,且服藥後避免立即躺下,否則膠囊容易卡在食道,造成食道異物感或潰瘍。此外,抗生素膠囊藥品容易刺激腸胃道,若剝開後服用,恐造成噁心、胃腸道不適。


食藥署提醒,服藥前務必要看清藥品標示,或詢問醫療人員,確認正確用藥方法、時間及劑量。此外,不可自行破壞藥品外形結構,才能降低藥品對人體造成的可能危害,發揮藥品的最佳療效。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸手麻腳麻快中風了?醫揭中風危險因子 改善血循可預防
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....