新冠疫情來勢洶洶上周添99死 邱泰源:抗病毒藥物夠用

6066
陳如頤 報導
新冠疫情來勢洶洶上周添99死 邱泰源:抗病毒藥物夠用

【NOW健康 陳如頤/台北報導】新冠疫情來勢洶洶,上週(7月2日至7月8日)新增987例確定病例(因併發症住院),另有99人死亡,疾管署預計,本週或下週就會到達高峰,單週染疫人數將超過6萬人。衛福部長邱泰源今天在立院表示,政府準備周全,目前防疫物品的儲備與調度,以及盤點藥品均很齊全,沒有問題。


立法院今天進行施政總質詢,民眾黨立委林國成提問「COVID-19疫情再起,政府準備好了沒?」,他表示,最近這波新冠疫情死亡率有點偏高,衛福部應該特別注意,應該討論民眾醫療院所是否統一戴上口罩,以及搭乘高鐵、捷運、公車等大眾運輸時,是否也應戴口罩。


林國成強調,小小動作就會讓民眾有遵循方向,衛福部應請專家仔細評估。邱泰源答詢時說,從疫病趨勢模式來看,7月中到達高峰後,就會降下來。政府準備相當周全,從持續的疫情監測,強化醫療物品儲備、調度,更新感染控制指引、加強民眾衛教、促進醫療院所合作,持續進行中。


外界關心抗病毒藥物是否夠用?邱泰源表示,盤點到7月6日止,瑞德西韋(Remdesivir)仍有8萬多劑、倍拉維(Paxlovid)18萬劑,都沒有問題。


至於進入醫療院所、搭乘大眾運輸工具時,是否應該強制戴上口罩?邱泰源表示,將依照專家指引來行事,民眾至醫療院時,應該更加小心,主動戴上口罩,這也是好事。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
▸反覆胃食道逆流恐致食道癌 天然葫蘆巴護胃遠離火燒心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....