無需任何設備! 「這樣做」在家就能隨時監測心臟健康

1862
編譯組 外電報導
無需任何設備! 「這樣做」在家就能隨時監測心臟健康
▲爬樓梯、自測心率都是無需任何儀器就能檢測心臟健康的方法。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】擁有1顆健康的心臟,等於擁有健康的生活。然而令人擔憂的是,根據美國疾病控制與預防中心的數據顯示,心臟病是美國人民的主要死因,平均每40秒就有1個人心臟病發作。


許多數據可以看出1個人的心臟健康狀況,包括血壓、膽固醇……等,除此之外,其實有一些初步的基本測試,可以在沒有任何專業設備的情況下,隨時了解自己的心臟健康狀況。


但需要注意的是,這些基本的自我測試並不能替代專業檢測。一般來說,及時了解自己的心臟狀況有助於及早發現疾病,進而避免嚴重的傷害,所以,如果自測心臟健康有狀況的話,一定要盡速就醫檢查。


以下3種簡單的方法,可以監測自己的心臟健康,只需要幾分鐘和一些基本的數學運算:


▸1.樓梯測試: 根據歐洲心臟病學會2020年的研究表示,可以透過爬4層樓梯所需的時間來評估心臟健康狀況。


此研究的作者,西班牙心臟病專家Jesús Peteiro博士指出,如果你爬4層樓梯需要超過1.5分鐘,那麼你的健康狀況是不佳的,最好趕緊去諮詢醫生。


還有1項2018年的研究,一共有12,000多名參與者,分析他們走上3層樓的情況發現,花比較多時間走3層樓的人,在未來5年內死於心臟病的風險高出近3倍。


▸2.休息時的心跳速率: 休息時的心跳速率是身體靜止時心跳在1分鐘內的次數,也稱為脈搏,在理想的情況下,早上醒來並仍在床上時,健康成年人的靜息心跳速率,應該在每分鐘60 到100次之間,但這項數字與年齡有關。


之前的研究顯示,較高的靜息心跳速率與較低的體能、較高的血壓,都與心臟病發作和死亡的風險增加有關。


▸3.最大心率: 最大心率是指1個人的心臟在劇烈活動條件下,所能跳動的最大頻率。簡單計算,1個人的最大心率可以用220減去年齡。根據美國疾病預防控制中心的規定,在中等強度的運動期間,心率應該在其最大心率的64%到75%之間;如果在劇烈運動中,心率應在最大心率的77%至93%之間。


如果沒有工具可以測量心率,可以將食指和中指放在對側手腕的橈動脈上,然後計算心跳次數15秒,然後在將該數字乘以4,就能得出實際的心率。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....