「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方

4955
陳如頤 報導
「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▲營養師指出,1顆雞蛋的蛋白質含量約為7公克。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】近期全台陷入缺蛋危機,堪稱史上最久的蛋荒!民眾餐桌少了許多熟悉的「蛋」料理,不僅負責採買的主婦煩惱,外食族也為了是否該加購蛋感到猶豫不已。台北市立聯合醫院社區營養推廣中心營養師指出,雞蛋是優質的蛋白質來源,不過在缺蛋的情況下,仍有許多富含蛋白質的食物可以替代,例如豆製品、魚類、肉類等。補充蛋白質,無蛋也可以做到。


無「蛋」不歡? 了解份量輕鬆替換


1顆雞蛋的蛋白質含量約為7公克,若想攝取相同含量營養素,可改吃半盒嫩豆腐、1杯190ml的無糖豆漿、1.5片五香豆乾、1小把毛豆(約50顆)、半掌心的肉類及魚類,都可攝取到等量的蛋白質。


營養師戴暐庭提醒民眾在選擇時,可依「豆魚蛋肉」來依序攝取,富含植物性蛋白的豆製品可為補充蛋白質的首選,肉類部份則建議避開油脂含量較高的三層肉或是加工肉品如香腸、熱狗等較佳。


餐餐來點蛋白質 跟著營養師這樣吃


三餐沒了蛋的蹤影,民眾該吃些什麼?戴暐庭建議,若早餐習慣來個水煮蛋或是茶葉蛋的民眾,可考慮更換為豆漿或豆干、豆腐、豆皮等,一樣可以補足蛋白質;午晚餐的部分,也可選擇肉類、魚類、海鮮類做替換。


若真想吃蛋,市面上已有許多業者以鴨蛋代替,事實上,在同等重量下,鴨蛋與雞蛋的蛋白質含量相似,也可做為替代選擇之一。


最後,台北市社區營養推廣中心團隊也提供「雞蛋替代食物份量一覽表」,讓民眾簡易替換,緩解缺蛋的不安及煩惱。


▲雞蛋替代食物份量一覽表。(圖/台北市社區營養推廣中心團隊提供)


更多NOW健康報導
▸助行器、助步車種類多怎麼挑? 專家圖解分析1次搞懂
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....