8月1日教育部發放多元生理用品 預估9.5萬名學生受惠

2334
葉立斌 報導
8月1日教育部發放多元生理用品 預估9.5萬名學生受惠
▲教育部表示,預計自8月1日起,實施友善提供多元生理用品計畫,針對各級學校不利處境學生發放多元生理用品。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】全球女性每個月都要遇上經期,除了不能做某些運動以及經期症候群帶來的健康風險以外,每個月都需要花上一筆購入生理用品的費用,更是直接造成「月經貧窮」。在疫情期間這詞被廣泛討論,世界各國都推出免費生理用品等措施協助少女度過生理期。在台北市率先針對女學生,推出在超商領用生理用品之後,教育部宣布從8月1日起,針對各級學校中的部分學生發放多元生理用品,預估有9.5萬名學生受惠。


從8月1日開始 預計9.5萬名學生受惠


教育部表示,預計自8月1日起,實施友善提供多元生理用品計畫,針對各級學校不利處境學生發放多元生理用品,並尊重學生使用生理用品種類、材質之不同,規劃適性友善的發放方式。112年度教育部挹注總經費約1億2百萬元,預估將有9萬5千名不利處境學生受惠。同時,亦將於各級學校及教育部所屬場館設置定點,以供急需取用。


教育部聚焦於CEDAW之月經貧窮及不利處境者交織性議題,規劃鎖定提供多元生理用品對象為不利處境及有急性需求學生,除免費提供生理用品給不利處境的學生,尊重學生個人使用習慣選擇外,亦教導認識不同種類的生理用品,研擬關懷輔導教育措施,減少學生於月經期間身心窘迫情形。


針對場域不同 索取的方式也略有不同


另外,針對場域不同,索取的方式也略有不同。針對高中以下學校不利處境學生,將個別提供生理用品。提供方式得發放生理用品實物或票券等,由地方政府或學校在兼顧學生不同需求下,評估、考量各地方、學校區域位置、環境、資源差異,規劃因地制宜且適切友善的提供方式。教育部將補助並報行政院,爭取全額補助地方政府。另外將於學校設置定點,以供急需學生取用生理用品實物。


針對大專校院不利處境學生,則以「大專校院弱勢學生助學計畫」之對象為主,將多元生理用品補助納入計畫內之生活助學金發放;針對有急需的學生,學校得兼採定點取用及定點販售。


教育部所屬場館針對有急需之入館民眾,採定點取用,生理用品放置於服務台、哺集乳室及醫務室等,民眾可洽服務人員索取;此外,教育部亦持續鼓勵場館辦理定點販售,提升民眾急需之近便性。


除透過補助解決生理用品問題,教育部也將加強對所有學生之人權、性別平等、月經、生理用品正確使用等教育措施,實施跨領域、議題教學,並研發補充教材、拍攝教學影片,提供教師教學資源,精進專業知能與強化相關服務;並結合民間團體、網絡資源,共同宣導校園性別平等、月經教育等,增進學生相互理解、尊重、包容,營造友善環境,以深化校園月經教育


更多NOW健康報導
▸產後停機沒性趣因自然產鬆弛? 醫:剖腹產一樣會鬆弛
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....