「肌」不可失! 醫示警:肌肉量減少10%免疫力恐下降

2198
游庭語 報導
「肌」不可失! 醫示警:肌肉量減少10%免疫力恐下降
▲亞東醫院與亞培台灣合作,提供民眾免費肌肉測試,為期2週。(左起)陳志道主任、林子玉副院長、亞培黎亞諾總經理、陳家宏醫師活動合影。(圖/亞東醫院提供)

【NOW健康 游庭語/新北報導】肌肉是健康的重要指標,與體力息息相關。然而,許多成人沒有覺察到肌肉流失、或是僅把它當作年紀增長的一部分。為提升國人肌肉健康意識,亞東紀念醫院長期關注民眾賦能健康議題,昨(7)日與亞培台灣合作,舉辦為期2周的「肌肉流失風險衛教策展」。民眾可在亞東醫院1樓大廳服務台旁進行免費的肌肉測試,而醫院官網上也可看到豐富的衛教資訊,此策展也集結了家庭醫學科醫師與營養師等資源,提供民眾便利的醫療服務。


肌肉不僅維持行動力 更是免疫力關鍵


亞東紀念醫院家庭醫學科陳志道主任強調,「肌肉不僅能維持生活自理能力,也能活化免疫細胞,是維持生活品質與免疫力的關鍵之一」,隨著肌肉流失,民眾會先感受到握力、行走能力、體力下滑,倘若不積極改善,民眾可能陷入「運動量下降 → 肌肉流失加劇 →自理能力下降」的惡性循環,未來恐因平衡感變差而摔倒骨折,一旦開始臥床,照護的時間與經濟成本更是大幅提升。


▲民眾進行活動感知運動地墊自動評估肌少症中的走路速度。(圖/亞東醫院提供)


此外,肌肉也是儲存生成免疫細胞原料與刺激其生成的重要組織,只要肌肉量減少10%,就會導致免疫力下降、病菌感染增加,若肌肉流失40%,更會導致死亡風險提升。


新冠確診後、女性更年期後 肌肉流失成問題


在感染新冠肺炎後,除了腦霧、食慾差、容易喘以外,肌肉流失也是需要正視的長新冠症狀。陳志道主任解釋,感染新冠肺炎期間,免疫風暴席捲患者全身,引起強烈的發炎反應,導致生成肌肉的效率變差;免疫系統也為了生成更多免疫細胞與病毒抗衡,需要大量能量,可能導致肌肉中的蛋白質被分解。在多重衝擊下,患者的肌肉健康恐在短期與長期間持續受影響,肌少症問題可能提前來到。陳志道也呼籲民眾,若到醫院看診,可至預防保健中心進行免費的肌少症檢測。


▲民眾現場測驗評估肌肉年齡。(圖/亞東醫院提供)


在3月8日國際婦女節前夕,亞東紀念醫院林子玉副院長也提醒,女性在停經後,因雌性激素分泌減少會影響蛋白質吸收與肌肉生成,降低身體肌肉組織的比例,加速肌肉流失。此外,在40歲至80歲期間,肌肉量會以平均每年減少8%的速度流失,再加上新冠肺炎短期與長期對肌肉的衝擊,因此不分性別與年齡,國人均需重視肌肉流失問題並積極改善,才能維持自身的健康與生活品質。


更多NOW健康報導
▸陳美雲摔倒驟逝!老人怕跌倒 照護長者謹記防跌5妙招
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....