當心負面情緒找上門! 網友盤點9大自律神經失調危機

2163
游庭語 報導
當心負面情緒找上門! 網友盤點9大自律神經失調危機
▲若發現自律神經失調影響身心,記得盡早就診治療,才能解決問題。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】現代人生活節奏緊促、心理壓力大,不少民眾都提到曾有過夜晚輾轉難眠、白天焦慮疲憊的經驗,偶爾還會伴隨著腹瀉、脹氣、眩暈等問題,而這些困擾在讓患者心緒不寧外,又同時會感到渾身不對勁。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年網友討論的自律神經失調話題,帶您了解網友熱議的9大自律神經失調煩惱。


身心不適容易導致情緒恐慌 心血管不適也不可輕忽!


觀察網路上對於「自律神經失調」的相關話題討論,可以發現許多人因為自律神經失調,而飽受「負面情緒」困擾,有網友就在討論區上表示只要環境周遭有風吹草動就會極度「緊張焦慮」,於是在網路上尋求幫助,就有熱心網友留言建議「我會減少使用社交軟體,只跟知心好友談天,可以降低焦慮」、「透過諮商來釐清自己無法解決的問題,改變做事心態和方法」,並鼓勵多閱讀相關書籍,認識自律神經失調,並逐步解開心裡的煩惱和恐懼。


▲網路聲量最高的9種自律神經失調症狀。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


至於生理方面,許多自律神經失調患者表示有「心血管」方面的困擾,例如心悸、胸悶、高血壓等症狀。日前就有網友發文提到「被智慧手錶提醒心律過快,心臟科醫生說可能是自律神經失調」,於是便前往身心科就診,引起許多有相似症狀的網友在留言區分享經驗「自律神經失調發作起來很痛苦,頭暈、心悸、胸悶樣樣都來,堅持運動和改變想法讓我好了不少」、「用力休息是最棒的,但一定要想辦法固定生活作息」,並提醒良好的生活模式,才能讓身心處在健康狀態。


失眠可細分3型態 調整生活放鬆身心有助改善


此外,「睡眠品質差」也是患有自律神經失調者常有的煩惱,而失眠通常會分為難入睡、淺眠、早醒3種型態。難入睡的民眾多半是因為精神過於亢奮,入睡前大腦仍不斷思考運轉,導致無法順利進入睡眠狀態;淺眠的人則是在睡著後,大腦處於較高的活動狀態,所以產生多夢、睡不好的問題;早醒型失眠指的是每天醒來時間過早,導致身心未充分得到休息,讓人沈浸在沒睡飽的鬱卒情緒中。


有民眾就表示會「整晚腦鳴睡不著,有時還睜眼到天亮」,起床後總是感到恐慌,引起有同感的網友熱烈討論,如「以前也有失眠問題,假如你是壓力造成的,可以嘗試斷捨離的極簡生活」、「多去外面走走放鬆,堅持運動會改善很多」。


自律神經失調容易導致身心受到影響,若是你也有以上的煩惱,不妨透過運動、聽音樂等紓壓方式調適心理,也別忘了維持健康的飲食與作息,讓工作與生活達成平衡。如果情況沒有明顯改善,記得即時就診諮詢,才能儘早治療、解決問題。


更多NOW健康報導
▸小心地雷食物誘發過敏 中醫:吃對才能避免皮膚病復發
▸13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....