13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命

2340
陳郁茹 報導
13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命
▲新竹台大分院小兒部主任傅俊閔說明,急性心肌炎是因為感染或其他原因導致的心肌發炎,以兒童來說主要以病毒感染為主,但並非每個病童都能確實找到病原。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】1位13歲的女孩因發燒、腹痛、嘔吐3天就醫,醫師懷疑是急性心肌炎,安排轉診至台大新竹分院急診求診,急診兒科醫師檢查發現患者心跳過慢,心電圖顯示完全房室傳導阻滯(complete atrioventricular block),且經心臟超音波發現心臟收縮力不佳,因此立即照會小兒心臟科團隊,並緊急連絡心導管室,幫小朋友在心導管室置放暫時性心臟節律器,術後轉加護病房照顧,術後心臟傳導與心臟收縮力逐漸恢復,5天後移除暫時性心臟節律器,1週後順利出院,近日女孩回門診追蹤,心臟功能已恢復正常。


急性心肌炎病原不易找 嚴重恐休克


新竹台大分院小兒部主任傅俊閔說明,急性心肌炎是因為感染或其他原因導致的心肌發炎,以兒童來說主要以病毒感染為主,但並非每個病童都能確實找到病原。通常心臟功能會因發炎程度不同,而受到不同程度的影響,輕則心臟收縮力無明顯異常,重則收縮力明顯下降,導致影響心臟輸出量甚至休克,若未及時治療,從無症狀到嚴重心因性休克,甚至心搏停止都有可能。


傅俊閔指出,急性心肌炎治療一般為支持性療法,治療目標就是減輕病人心臟負擔,並維持足夠的心輸出量。若血壓或心輸出量不足,則可能要使用強心劑,若藥物治療之下仍有心輸出量不足的情況,可能要體外維生系統葉克膜(ECMO)的支持。


患者出現少見併發症 需置心臟節律器維持心跳


傅俊閔透露,急性心肌炎可能會合併心律不整,或影響到心臟的傳導系統。一般心臟的傳導是從心房傳到心室讓心臟產生搏動,若心房心室的傳導路徑受到影響,就可能導致傳導阻滯;而完全房室傳導阻滯則為急性心肌炎少見的併發症,是指心房的電氣活動完全傳不到心室,臨床表現就是心跳變慢,此時可能需要使用經皮心臟節律器,或到心導管室置放暫時性節律器以維持足夠心跳。


傅俊閔表示,新竹臺大分院新竹醫院與生醫醫院竹北院區,皆有常駐的小兒心臟科醫師,可依緊急狀況處理兒童心臟急症,包含兒童心導管相關治療與介入性心導管手術,對於嚴重的急性心肌炎,也有心血管外科團隊緊急安裝ECMO支持心肺功能,期望能讓大新竹地區的急重症兒童得到即時且完善的醫療。


【活動快訊】講座報名/2023【啟動心航線-全台護心大串聯】健康公益講座


更多NOW健康報導
▸你也168嗎? 美研究:間歇性斷食效果仍不及飲食控制
▸你的呼吸方式正確嗎?從這些動作練習 讓呼吸不再吃力

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....