植物肉製作過程歷經3代改良 吃起來口感就像真肉一樣

1945
陳郁茹 報導
 植物肉製作過程歷經3代改良 吃起來口感就像真肉一樣
▲食藥署提醒,植物肉若宣稱素食,須在產品外包裝上依照素食食品種類,標示全素、純素、蛋奶素等,方便消費者辨識。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】近年來植物肉產品盛行,連鎖便利商店、咖啡廳、超市等皆可看到它的蹤跡,讓民眾又增加一種飲食品項,但食藥署提醒,植物肉產品如要對外宣稱為素食,應清楚標示,這樣消費者才可以安心的購買。


加工技術3代演進 讓植物肉更像真肉


從臺灣豐富的蔬食背景來看,其實市面早就有類似於植物肉的素食加工品存在,到底它們是如何製成?有何特色?食品工業發展研究所產品及製程研發中心研究員黃三龍表示,植物肉演進過程分為3階段分別如下:


▸【第1代】乾式擠壓技術:通過此製程可使產品最終含水量較低、纖維較粗,通常需要經過二次加工才能成為完整的產品,主要以奶蛋結著成形。


▸【第2代】濕式擠壓技術:此法與第1代完全相反,成品含水量高、纖維較細,適合直接調理使用。


▸【第3代】低剪切多維素肉成型技術:成品的纖維肌理、質地更接近真肉肌束,可以直接調理。


植物肉加工時已調味 高血壓族群攝取應注意


食藥署指出,為了使植物肉更具風味,在加工時多已調味,所以血壓偏高族群,應注意鈉含量,在烹調時要記得先試味道,再放入鹽巴或調味料,避免造成身體過大負擔,同時也建議選擇植物肉時,可選擇天然來源配方,例如色素來源由甜菜根、紅麴等取代人工色素,讓自己吃得更健康。


食藥署提醒,植物肉若宣稱素食,則須在產品外包裝上依照素食食品種類,顯著標示全素或純素(不含奶蛋、五辛)、蛋素(全素或純素及蛋製品)、奶素(全素或純素與奶製品)、奶蛋素(全素或純素及奶蛋製品)、植物五辛素(五辛或可含奶蛋製品),協助消費者在選擇新型態的植物肉產品時能安心無虞,並找到符合自身需求的產品


更多NOW健康報導
▸小心地雷食物誘發過敏 中醫:吃對才能避免皮膚病復發
▸13歲女疑病毒感染患急性心肌炎 緊急手術置節律器保命

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....