陽明交大跨國研究發現! 「除草劑」恐致腸道發炎惡化

1866
陳郁茹 報導
陽明交大跨國研究發現! 「除草劑」恐致腸道發炎惡化
▲陽明交大生物醫學資訊研究所副教授王禹超的團隊攜手哈佛大學研究發現,除草劑竟是腸胃發炎惡化的原因之一。(圖/陽明交大提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】民眾腸胃發炎時常伴隨腹痛、腹瀉等症狀,讓人痛苦難堪,傳統上大家多數認為,腸道發炎與飲食西化及遺傳基因等因素有關,但陽明交大與哈佛大學合作研究發現,除草劑將導致腸胃發炎惡化,證實環境因素對發炎性腸道疾病有一定影響,該研究成果日前被刊登於《Nature》期刊。


國人患潰瘍性結腸炎人數 14年間增加5倍


陽明交大生物醫學資訊研究所副教授王禹超表示,發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease, IBD)主要包括潰瘍性結腸炎與克隆氏症,其主要症狀為腹瀉、腹痛、發燒、營養不良與貧血等,好發於20至40歲青壯族群。台灣潰瘍性結腸炎盛行率從2001年每10萬人口2.1人,到2015年每10萬人口12.8人,14年來增加5倍之多 。


發炎性腸道疾病為自體免疫性疾病,腸道免疫系統反應過度,敵我不分,以致造成腸道處於發炎狀態,病患常因反覆腹瀉、腹痛和血便,影響生活品質跟營養狀況。如果發炎嚴重,還可能引發敗血症。傳統認為,發炎性腸道疾病與西方飲食、緊張、壓力等因素有關,目前經確定與200個基因有關,但對於環境因子卻瞭解有限。


除草劑代謝慢! 這些高風險族群要小心


王禹超與美國哈佛大學醫學院合作,以斑馬魚測試潛可能影響腸道發炎的化學物質,希望建立發炎性腸道疾病化合物預測模型,並將此模型應用到美國環保署ToxCast資料庫,識別更多可能會惡化疾病的化合物。


研究發現,在識別出前20種化合物中,超過一半都與農業有關,其中1種竟是常用於運動場與蔬果果園的除草劑「戊炔草胺」(propyzamide),透過細胞實驗和動物實驗,證實這種化合物會干擾維持腸道穩定的芳香烴受體,刺激T細胞與樹突細胞等免疫反應,進一步惡化發炎性腸道疾病。


王禹超表示,「戊炔草胺」除草劑在植物上代謝緩慢,50天後仍有60%殘留,所以那些經常在草地上或果園內活動的人,是暴露的高風險族群。目前研究團隊正致力於設計奈米粒子和益生菌,期盼可以改善發炎性腸道疾病。


更多NOW健康報導
▸手肘痛成因分3大類 醫師:網球肘、高爾夫球肘最常見
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....