遠傳攜手2協會啟動「5G遠距診療2.0」 促醫療可近性

2155
葉立斌 報導
遠傳攜手2協會啟動「5G遠距診療2.0」 促醫療可近性
▲遠傳攜手台灣社區醫院協會與中華民國診所協會全國聯合會,期盼以「5G遠距診療2.0」深入最接近民眾的基層醫療單位,就近服務龐大的患者需求。(圖/遠傳提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】遠傳於21日攜手台灣社區醫院協會、中華民國診所協會全國聯合會簽署合作備忘錄,啟動「5G遠距診療2.0」。


為緩解台灣面臨高齡及少子化所隱藏的高齡照護問題,衛福部即將推行「通訊診察治療辦法」修正草案,並改善疫情期間放寬視訊門診使用上遇到的痛點。遠傳響應政府政策,面對台灣社會龐大的高齡長照跟慢性病的醫療需求,持續推動5G遠距診療,擴大支援社區醫院與診所,協助基層醫療機構無痛轉型遠距視訊診療,提升醫療可近性。


遠傳總經理井琪表示:「遠傳響應國家公共衛生政策,積極佈署以5G通訊支援遠距診療,於2019年底啟動『遠傳5G遠距診療前瞻計劃』,透過遠傳5G優質網路的建置,將醫療資源帶進偏鄉,至今已在12個縣市的35個偏鄉衛生所推出,嘉惠261個偏鄉村里的民眾;在疫情期間亦累積數十個科別及3萬人次視訊門診的經驗。我們也看到偏鄉以外的居家醫療與長照需求,配合法案的修正,遠傳很高興能攜手基層醫療兩大協會,啟動『5G遠距診療2.0』,擴大照護高齡者與慢性病患者,致力為醫病雙方打造高效率、便利而有溫度的診療環境,以完善基層醫療,共同守護國人健康。」


▲遠傳電信總經理井琪。(圖/遠傳提供)


以5G遠距診療 提高規律回診率


國發會示警台灣已於2018年進入高齡社會,推估台灣將在2025年邁入「超高齡社會」;根據國健署2019「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查報告」,發現54歲以上人口中近8成均罹患慢性疾病,政府加速放寬「通訊診察治療辦法」修正草案,開放地區醫院以下及診所可遠距照護長者及慢性病患者。


台灣社區醫院協會理事長朱益宏表示:「政府新草案的放寬,讓遠距視訊醫療擴大到地區醫院,然而目前基層社區醫院導入遠距醫療平台的比例仍有成長空間,醫院自行建置的難度也頗高,希望藉由遠傳『5G遠距診療2.0』的便利性、完整性及高效、高保障的特性,能號召更多基層社區醫院推動遠距醫療提高慢性病及老人的就診率。」


中華民國診所協會全國聯合會理事長陳宏麟也指出:「台灣近年慢性病患者眾多,以糖尿病為例,不僅病患數提升、罹病年齡也不斷降低,但全國糖尿病患者規律回診率不到七成,使得慢性病的致死率也在逐漸攀升。長照需求更是邁向超高齡化社會的台灣不能忽視的問題,協會非常期待與遠傳合作,推出響應政府政策的『5G遠距診療2.0』,讓有需求的民眾能就近擁有更好的服務,也有效提升診所照護量能與價值。」


遠傳攜手台灣社區醫院協會與中華民國診所協會全國聯合會,期盼以「5G遠距診療2.0」深入最接近民眾的基層醫療單位,就近服務龐大的患者需求,完整串聯所有遠距醫療服務,一站式解決醫病痛點,達到更扎實的醫療分級。


▲遠傳「5G遠距診療平台」串聯所有遠距醫療服務,使醫生與病患能即時遠端連線。(圖/遠傳提供)


遠傳「5G遠距診療平台」 首獲美國HIPAA認證


遠傳自主開發之「5G遠距診療平台」採用雲端訂閱、以量計費,平板在手即可開診,支持醫院診所輕鬆佈署。平台完整串聯看診前、中、後所有服務流程,從預約掛號、報到、叫號、線上看診到繳費,皆可透過APP直接完成,醫師可於系統上自行彈性排班,民眾亦可上傳資料自主預約,還可自動錄影存檔,並可彈性配合各院所掛號、電子處方簽、領藥、線上繳費、虛擬健保卡流程,降低基層醫護人員繁瑣的人工作業流程。


遠傳「5G遠距診療平台」為台灣首獲美國健康保險流通與責任法(HIPAA,The Health Insurance Portability & Accountability Act)合規性驗證,並取得ISO27001、CSA STAR雲端資安等多項認證,給予醫病雙方高規格保障,也陸續榮獲2021國家醫療品質獎、2022國家新創獎、2022數位轉型鼎革獎等多項殊榮。


遠傳迄今已在全國12縣市、35個鄉鎮、涵蓋261村里導入5G遠距診療服務,連結15家醫院,支持偏鄉專科醫療服務已超過8,000人次,在疫情期間更支援多家醫院、超過20個科別導入視訊診療門診服務,打造零接觸的診療環境,服務超過3.1萬人次。今年遠傳不僅持續照護偏鄉醫療需求,更把服務觸角延伸至龐大的慢性病患者及高齡人口,期望攜手協會和基層醫療機構,共同服務全台超過400萬慢性病友,以及80萬長照家庭。


▲遠傳攜手相關團隊啟動「5G遠距診療2.0」。由左至右為:台灣社區醫院協會理事長朱益宏、國策顧問兼任台灣社區醫院協會常務理事康義勝、衛生福利部中央健康保險署署長石崇良、衛生福利部醫事司簡任技正李中月、遠傳電信總經理井琪、中華民國診所協會全國聯合會理事長陳宏麟。(圖/遠傳提供)


更多NOW健康報導
▸手肘痛成因分3大類 醫師:網球肘、高爾夫球肘最常見
▸觸景更傷情!重度憂鬱症精神醫療要趁早 醫曝治療趨勢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....