莊人祥接任疾管署長! 周志浩笑稱「也許自己是瘟神」

1737
葉立斌 報導
莊人祥接任疾管署長! 周志浩笑稱「也許自己是瘟神」
▲新任疾管署長莊人祥表示,能夠在戰役尾聲進行收尾,做到「繼往開來、承先啟後」感到是種肯定。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛生福利部疾病管制署於今(22)日辦理卸任、新任署長交接暨宣誓典禮,新任署長由該署現任副署長莊人祥升任。


剛接疾管署就碰大疫 周志浩笑稱自己「可能是瘟神」


周志浩笑稱自己接任台北縣衛生局長時遇上SARS,接任疾管署長便碰上COVID-19這場百年大疫,「我不知道我算不算是瘟神,因為瘟神應該有控制瘟疫的力量。」周志浩表示,「相信莊人祥接任後,我國能夠無病無災,即使有也能妥善控制。」


▲衛福部次長周志浩。(圖/疾管署提供)


莊人祥猜疫情精準 薛瑞元要求不可以說「這句話」


交接暨宣誓典禮由衛生福利部薛瑞元部長親自監交。薛瑞元表示,莊人祥預測疫情精準,超過9成準確,指揮中心誇他猜得真好,並要求莊人祥不得再說「我為什麼要跟你講」。薛瑞元表示,卸任之周志浩前署長在職期間,推動完成多項重大政策,為防疫體系奠立強健的基礎,成果包括編列疫苗接種處置費、推動流感疫苗升級、全國結核病與愛滋病新發生率穩定下降等;而爭取國家防疫中心的興建,更是防疫史上的里程碑。


另外在3年多的COVID-19疫情,周署長綜理整個疾管署業務讓指揮中心運作順暢,同時戮力執行疫苗採購的國際談判。現在疫情走向結局,收尾將由莊人祥接棒。同時周志浩於愛滋病、結核病防治等成績斐然,周志浩可說創下疾管署在防疫史上的輝煌時代。


▲新任疾管署長莊人祥。(圖/疾管署提供)


薛瑞元說明,新任署長除身為醫師外,還具公共衛生及醫學資訊專業,於疾管署曾任副研究員及副署長等職務,且擔任發言人多年,學經歷完整,防疫經驗豐富,對於整體防疫政策的掌握、民意關心的焦點,有最直接及深刻的體會;此外COVID-19疫情期間身為指揮中心發言人及社區防疫組組長,在應變動員、社區防疫推動等的表現也是有目共睹,為可委以重任的優秀人才。薛部長也期許,在莊署長的領導下,防疫業務能持續精益求精,讓民眾對防疫有信心,保障國人健康安全。


「又不是發現金」 防疫工作收尾需時間


同時薛瑞元強調,一件任務如收尾不夠好,就不算完成。例如傳染病防治法修法,6月底特別條例要退場,現在接近3月,4個月之時間要完成修法、預告、公告並送行政院以及立法院,4個月要完成全數動作,「又不是發現金,不是這麼容易的事,但我們會努力完成。」


新任疾管署長莊人祥表示,能夠在戰役尾聲進行收尾,做到「繼往開來、承先啟後」感到是種肯定。面對未來日新月異的防疫挑戰,也將檢討作戰經驗,且上任後將帶領疾管署同仁,從業務、法規、預算、人事與行政等層面做檢討,做好整備因應下次挑戰。


▲衛福部長薛瑞元。(圖/疾管署提供)


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸為什麼出國會有時差? 身體內建「晝夜節律器」起作用

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....