化療引發血小板低下症 研究:1種飲食法找回體內平衡

2777
編譯組 外電報導
化療引發血小板低下症 研究:1種飲食法找回體內平衡
▲研究發現,生酮飲食能幫助體內血小板達到最佳平衡,解決化療引起的血小板不足。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】最近有1項開創性的研究發現,生酮飲食可以對抗化療引起的血小板低下的問題,全文發表在《科學轉化醫學雜誌》(Science Translational Medicine )。


化療引起血小板低下併發症 易使治療中斷


生酮飲食是1種高脂肪、高蛋白和低碳水化合物的飲食計劃,而血小板是有助血液凝結並形成血塊的血細胞。血小板低下是1種指體內血小板數量不足的疾病。化療引起的血小板低下症是1種化療的副作用,也會增加癌症患者的併發症,並且可能危及生命。由於併發症的關係,出血風險會增加,通常會使化療被迫中止。


這項研究的主要作者Sisi Xie博士表示,化療引起的血小板低下症的病患選擇治療方式的方面受到嚴重不良反應和高經濟負擔的限制。據研究人員的說法,目前每10名接受化療的患者中,就有1名出現血小板低下症。


生酮1周提高血小板數量 幫助血小板循環回到平衡點


此次的研究發現,1周的生酮飲食計畫,讓5名健康參與者的血小板數量提升到安全的量。此外,研究人員也分析了28名正在接受化療的癌症患者的回顧性數據,發現17名接受生酮飲食的患者的血小板數量相對較高,化療引起的血小板低下症的發生率則比較低。


因此,證明了生酮飲食可以減輕動物和人類化療引起的血小板低下症,而且也不會引起血小板增多的問題,與血小板低下症不同,血小板增多症是1種體內血小板過多的病症。


研究發現,高脂肪飲食導致骨髓發生變化,進而促進血小板循環,換句話說,生酮飲食達到了體內血小板的最佳平衡點。不過,研究小組表示,還需要更進一步的大規模臨床研究來驗證他們的結果。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸為什麼出國會有時差? 身體內建「晝夜節律器」起作用

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....