B群功效多!提神醒腦又解酒 網友推5大族群適合攝取

2194
游庭語 報導
B群功效多!提神醒腦又解酒 網友推5大族群適合攝取
▲B群功效多,不同族群的人都建議可以攝取。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】B群是1種含有不同維生素B的保健食品,可以補充人體所需的營養,有助增加免疫力、促進能量轉換等功效,是許多上班族提升精神的好夥伴,對於減肥或懷孕等營養補充需求也十分有效,馬上來看看究竟有哪些人特別適合攝取B群吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近6個月內「B群適合族群」相關話題聲量,帶您了解網友熱議的5大適合攝取B群的族群。


提振精神、免疫力靠B群 晚上吃也能穩定精神助眠!


在壓力大時總是特別容易疲勞,對能量的需求也隨之上升,補充足夠的B群能幫助體內醣類、脂肪、蛋白質等營養素代謝,產生能量、降低疲勞的感覺。不過有藥師提醒,「倘若身體維生素B群充足,過量的補充維生素B群,是無法再『補充體力』的」,同時也建議大家在飯後攝取B群,才有足夠的營養來源能夠轉換成能量,為身體提供動力。


▲網友討論最適合補充B群的5大族群。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


還有營養師說道,除了早上吃B群可以提振精神外,在晚上服用也有幫助睡眠的功用,因「維生素B6能幫助維持神經穩定性,消除焦慮,若和維生素B1、B2一起作用,還能促進褪黑激素合成」,提升睡眠品質,推薦因壓力而無法入睡的民眾嘗試。


B群營養素豐富成送禮熱門 還有助緩解孕期不適


年長者也十分適合攝取B群,因維生素B有助提升免疫力,且B群中的維生素B6、B9以及B12可以降低心臟病、中風等風險。觀察網路上許多討論,因B群可以補充多方面需要用到的維生素,很適合作為送禮給長輩的選項,不過也有網友提醒道「保健食品每個人需求的真的不太一樣,你真的必須了解長輩們現在有什麼健康方面的風險,才可以選到適合的」,若是身體沒有特殊疾病且需要特定維生素的話,B群是一個較不需要擔心副作用、對於預防疾病也有功效的選擇。


而「孕婦」也可以適量的攝取B群,根據調查顯示,除了增加自身的抵抗力及能量外,B群中的維生素B9,或稱為葉酸,對於嬰兒胚胎的發育也有幫助,同時還能降低流產或早產的可能。有網友在社群討論區中發問「孕期到底能不能吃B群?」,引起眾多回應說道「我初期吃大量的B群止吐,醫生說非常正確」、「我孕期頭痛醫生開這個」表示B群除了對於對孕婦及小孩有益外,還可以緩解部分懷孕期間可能產生的不適,值得準媽媽們在詢問醫生後適量攝取。


你也屬於適合攝取B群的人嗎?若是有想提振精神、減重、備孕等需求,不妨試試看在早餐後吃一點B群,提高身體的能量吧!


更多NOW健康報導
▸不敢喝黑咖啡? 加了「這1樣」咖啡變好喝還能抗發炎
▸為什麼出國會有時差? 身體內建「晝夜節律器」起作用

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....