學者詹長權批指揮中心不聽建言致死亡率高 王必勝說明

1737
葉立斌 報導
學者詹長權批指揮中心不聽建言致死亡率高 王必勝說明
▲王必勝表示,脆弱族群的疫苗覆蓋率為主要考量,近期須提高脆弱族群的疫苗覆蓋率,未來將開ACIP會議討論將次世代疫苗作為基礎劑,以及1年1劑的配套措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台大公衛教授詹長權批評中央流行疫情指揮中心,漠視未接種肺炎疫苗的長者死亡占比過高。王必勝表示,與38個OECD國家以及新加坡相比,我國致死率,每百萬人死亡率為第6低,還有進步空間。


▲我國確診死亡率為OECD國家第6低,圖為每百萬人死亡數。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲我國確診死亡率為OECD國家第6低,圖為致死率比較。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲台灣的疫苗覆蓋率在多個國家中相較偏高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲台灣的疫苗追加劑覆蓋率,在多個國家中相較偏高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外,目前為醫療長照機關以及大眾運輸需要配戴口罩,要走向全面免戴口罩,還有哪些條件?王必勝表示,國人疫苗覆蓋率為主要考量,而上路時間則「5月有機會」。


王必勝表示,脆弱族群的疫苗覆蓋率為主要考量,近期須提高脆弱族群的疫苗覆蓋率,未來將開ACIP會議討論將次世代疫苗作為基礎劑,以及1年1劑的配套措施。社區防疫組組長莊人祥表示全世界僅美國FDA將次世代疫苗作為基礎劑來接種,將會與ACIP會議討論怎麼打。


王必勝表示,目前死亡個案多為脆弱族群,完全沒接種過疫苗者,高達一半以上,且有3分之2的人未打過追加劑。因此目前將重點擺在高齡脆弱族群的疫苗覆蓋率。羅一鈞表示,65歲以上人口第一劑接種率86.7%,亦即13.3%之長者未接種任何一劑,約54.5萬人。


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸對特定食物的偏好是天生的! 受基因影響占比達2分之1

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....