面試第1眼透露你的個性! 專家:觀察5大面相略知一二

2660
編輯部 整理報導
面試第1眼透露你的個性! 專家:觀察5大面相略知一二
▲職場上面相學也可以用!民眾能參考「五行相法」來找尋適合自己的老闆或員工。(圖片來源/ingimage;書封圖片/時報出版提供)

【NOW健康 編輯部/整理報導】如何在職場上應用面相學,找到一個好的老闆,還有好的下屬?新創科技圈的國師,也是專業命理看相風水師簡少年出版《簡少年現代生活算命書》(時報出版)書中提到,每1個人適合的老闆都是不一樣的,每1個人適合的手下也都不一樣,所以比較難用一個簡單的共性來做區分。今天就要來跟大家講,到底怎麼知道自己適合跟著哪些老闆工作?或是你跟什麼樣的下屬比較合得來。


金行人規矩多脾氣硬 木行人通常大器晚成


首先這裡就要提到面相學裡面,屬於比較傳統的「五行相法」。五行相法是1種比較古老的相法,也比較抽象難懂,它把人歸類為金木水火土,5種五行,再根據這5種五行,分類以及判斷這些人的性格,分析出他們彼此之間的關係。


▲五行相法將人歸類成金木水火土,可根據其特色判斷人的個性。(圖/時報出版提供)


「金行人」如金子一樣閃閃發光,一般來說比較容易出名,但是相對來說,因為是金屬,性格就比較硬,框架比較多,然後脾氣也比較硬。金行人面相就是臉很方的人,臉越方越接近金行人,所以臉的稜角越多,就越符合金子硬邦邦的特質,也就越接近金行人的面相。


「木行人」就是屬於臉比較長的,然後身體也長,手長腳長臉,這是典型的木行人面相。他們像木頭一樣,不是指感情方面,而是說像木頭般緩慢的成長,且延展性非常的高,長成大樹之後,能夠給予棲息的空間,幫助很多的小動物,所以木行人是比較仁慈的。


再來,木屬性的人也比較喜歡學習,原因是他有很好的延展性,會慢慢的成長,所以木行人有比較多的想法和思想,比較在乎生命的意義和自己在知識上的前進,好學度較高。但是這類人一般都是屬於大器晚成的,畢竟從小樹長成大樹,需要比較多的時間。


水行人善於交際! 火行人個性急躁


「水行人」在面相學邏輯裡是偏圓的,水的型態很多元,可以變成方的,也可以變圓,甚至各種形狀。由於水可以根據不同的容器,變成不一樣的形狀,所以水行人的特色,就是八面玲瓏,非常善於交際,然後有很多種不同的樣貌。而這類人同樣也是柔情似水,性格一般來說比較浪漫,且在感情上面,也比較多情,在真實生活中,比較容易理解的話,就是靈活的胖子。


很多人都會問我,「老師,我的臉到底算不算圓?」有時候大家很難去理解,因此水行人簡單來說就是靈活的胖子,他們特色就是「沒有脖子」,如果你的脖子比較長,一般來說,你就不算是典型的水行人,如果你今天沒有脖子,臉又很圓,整個人圓圓的,就是很典型的水行人。再來他們發財的速度會比一般人更快,發展迅猛,所以水行人如果發財都是在一瞬間,有如黃河氾濫,一發不可收拾。


「火行人」臉比較像火,所以臉比較尖,在面相學裡面額頭也是跟火有關,因此一般額頭會比較大,或是比較拱,然後下巴尖,有點像冰淇淋甜筒,就是火行人的臉型。這類人一般來說,是比較急躁的,性格上非常沒有耐性,然後速度很快,想事情很快,做事情很快,很容易做出很多大家意想不到的事情,所以創意十足,再來也容易做出很多瞬間爆發和爆紅的作品。


但是火行人的續航力沒有那麼的高,在中晚年的時候沒有那麼好,因為他們就像火一樣很急躁,所以一般很年輕的時候就成功了。由於火是容易熄滅的東西,所以他們的事業發展都是屬於一陣一陣的,不是那麼穩定,這就是火行人的特色。


土行人個性穩重 晚年事業較成功


最後我們來看「土行人」!土是非常的厚重,所以當你看到,一個人的臉肉很多,但又不是圓,看起來很重,就是土行人的特色。這類人很容易包容大家,性格相對比較穩重,然後耐性也比較強。他們比較能夠承受長時間的計劃和策略,然後也能等待,所以對於長期性的成功,是較容易達成的。


一般土行人早年都不容易發,晚年比較容易發,面相上他們整個下巴的肉比較多,臉型通常是偏梯形的,所以額頭不會很寬廣,他們事業到中晚年的時候,會變得非常大,尤其越晚年,事業就會越大。


很多人會問說,「老師,我分不出來水行人跟土行人?」其實水行人跟土行人,都是屬於胖子,他們共同特色都是沒有脖子。但是一個是靈活的胖子,一個是緩慢的胖子,所以如果遇到脖子很短的人,那你就可以推測他到底是水行人還是土行人。


五行相剋有救? 專家這樣說


前面教了這個五行之後,實際上要怎麼樣來使用,才能把它用得比較好呢?最單純的用法是找手下運的部分,我們在面相上怎麼找手下,其實相生就是比較好的。舉例來說,我是1個「木行人」,遇到1個手下是「水行人」,水會生木頭,我可能很有智力,但大部分木行人不太會應酬,而「水行人」很善於應酬,而他擅長應酬的能量,就會來幫助這個「木行人」,可以去學習和執行更多的戰略,所以這個「水行人」,就可以幫「木行人」達到很好的合作。往往你會看到一些臉比較窄的老闆,他肯定是有一個夥伴是屬於臉比較胖的,那這個胖子夥伴負責幫他解決外務,而臉比較窄的老闆,就負責事業的規劃與運營,這是一個比較好組合。


找老闆也是一樣,如果老闆來相生你,那你就會做得比較爽,相剋你就會比較痛苦。舉例來說木頭會剋土,「土行人」已經很緩慢,他要包容很多事,那「木行人」他就是一直學習,因此問題會出在「木行人」本身長得很慢,「土行人」也很慢,那2個都很慢,那就不太好,沒有人會去把事情做到一個階段。


那如果相剋有沒有救?五行本身有這個相生的效果,所以如果可以通關,就可以解決問題,舉例來說,假設金剋木,木是被壓制的,可是如果多一個水,金會去生水,水會去生木頭,所以多了一個「水行人」,整個就不一樣了。今天「金行人」的規矩,會通過「水行人」用比較柔和的方式模糊掉,再把這個交給「木行人」去發展,這樣的團隊就會合作的很順利。(文字提供/《簡少年現代生活算命書:讓神祕玄學輕鬆應用在日常生活之中》時報出版)
 

編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸對特定食物的偏好是天生的! 受基因影響占比達2分之1

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....