得道高僧體內獨有的舍利子? 現代科學破解舍利子迷思

3489
游庭語 報導
得道高僧體內獨有的舍利子? 現代科學破解舍利子迷思
▲佛教義理中認為舍利形成原因,是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,為戒、定、慧三學熏修成果。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】佛光山開山星雲法師圓寂,2月13日荼毘儀式圓滿完成後,弟子們在舍利靈骨中發現,數量多到難以計數的舍利子,外觀清淨白皙、光滑圓潤,有珍珠般大小,但成因眾說紛紜,部分醫界推論與骨刺、結石有關,果真如此嗎?


舍利是什麼? 傳釋迦牟尼火化舍利子多達8萬餘顆


舍利即為梵語中的遺骨之意,指佛陀的遺骨,佛陀遺體焚化後結晶而成的固體物,佛教認為舍利形成原因,是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,為戒、定、慧三學熏修成果。


從佛教義理來看,舍利象徵僧人苦心修行得來的福報,相傳釋迦牟尼佛涅槃火化時,留下舍利1石6斗,包含1塊頭頂骨、2塊骨、中指指骨和4顆佛牙,另有8萬4000顆珠狀舍利子。


當時古印度8國國王爭相供養舍利,佛陀弟子難以應付,這正是佛教史上「八王分舍利」的典故。


用現代科學解釋舍利子的成因 存在4種可能性


但從科學角度來看,可以整理出4種可能性:


▸1.骨頭:人體骨頭眾多,且年老者常有骨刺,經燃燒後產生結晶現象,也就是舍利子結晶體。有學者發現,在遺骸火化過程中,骨骼中的碳酸鈣與人體內鹽類物質結合,就可能出現不同顏色、形狀的結晶物。


▸2.牙齒:曾有人推斷舍利子的來源應是人類的牙齒。


▸3.結石:有人主張舍利子是人體內的結石,如膽結石、腎結石等。


▸4.長期吃素:僧人茹素,攝取大量的纖維素與礦物質,人體新陳代謝後,可能形成大量的磷酸鹽、碳酸鹽等,沉積於體內,形成舍利子結晶體。


▸5.火化技術:部分科學家認為,若火化時溫度控制在600度到1600度之間,骨頭內的碳酸鈣可能與之前攝取的多種鹽類結合,燒結出陶瓷狀結晶。


對此,星雲大師醫療團成員、高雄長庚醫院腎臟科權威吳建興受訪時表示,星雲大師生前做過電腦斷層,膀胱、腎臟等器官均無結石,也未有組織鈣化問題,「這些舍利子應該不是他身體本來就有的」。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變分乾、濕2類型 與血管不正常增生有關是它
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....