3旬女掉髮嚴重!戴假髮才敢出門 就醫診斷是圓禿作祟

2826
陳郁茹 報導
3旬女掉髮嚴重!戴假髮才敢出門 就醫診斷是圓禿作祟
▲新竹台大分院皮膚部醫師謝博丞表示,圓禿一開始多會出現急性掉髮情形,可看到一塊塊邊界清楚的圓形落髮區域,也就是俗稱的「鬼剃頭」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】年約30多歲的王小姐自幾個月前開始出現掉髮問題,起初是早上起床發現枕頭上的落髮越來越多,後來頭皮上出現一塊一塊的空洞,由於大面積的髮量減少,導致她需戴上假髮才敢出門,儘管嘗試使用生髮水,但效果有限,就醫檢查,被醫師診斷為圓禿,接受治療後才控制掉髮狀況,且頭皮也漸漸長出新髮,讓王小姐可以重拾自信。


圓禿病徵型態多元 有些患者眉毛、腋毛都會掉


新竹台大分院皮膚部醫師謝博丞表示,圓禿一開始多會出現急性掉髮情形,可看到一塊塊邊界清楚的圓形落髮區域,也就是俗稱的「鬼剃頭」;但有時也可能為瀰漫性的落髮,除了頭髮外,連眉毛、腋毛及其他體毛均可能受到影響,這時就需要跟休止期落髮、雄性禿、女性型態落髮等狀況進行鑑別。


▲台大新竹分院皮膚部醫師謝博丞說明,受到圓禿影響的髮根會有變細的情形(如箭頭所示)。(圖/新竹台大分院提供)


謝博丞透露,臨床上時常遇到有些圓禿病人提到,落髮發生前有重大的情緒壓力,且出現的是黑頭髮先脫落,留下白頭髮的情形,故曾有一說「伍子胥一夜白髮」,也許是圓禿發作的症狀,因此要提醒大家,無論圓禿是以何種方式表現,皆應隨時留意落髮量是否有增加的情況,千萬不能輕忽。


圓禿患者不分年紀! 兒童、 年輕人都可能得到


圓禿在任何年紀都可能出現,甚至常發生於較年輕的族群,小朋友也有罹患的機會!謝博丞說明,通常治療包括局部外用藥、頭皮類固醇注射、外用免疫治療、全身性類固醇、到口服小分子藥物等方式,醫師會根據病人圓禿的範圍、年紀及意願評估最適合的治病方法。另外,某些病人圓禿病症反覆發作,患處在落髮後雖長回頭髮,但可能是白頭髮先長,黑頭髮後長的情形,對於這類治病人,假髮仍是他們建立信心的輔助工具。


目前醫學研究發現,圓禿病症的主因為自體免疫攻擊毛囊,而部分患者也常有合併其他皮膚、免疫疾病,如白斑、甲狀腺疾病、乾癬、異位性皮膚炎等情形,謝博丞提醒,民眾若有發現異常落髮情形,建議應及早就醫、及早治療,避免併發其他病症。


更多NOW健康報導
▸星雲大師受糖尿病所苦晚年定期洗腎 預防應從飲食著手
▸講座報名/擔心更年期找上門? 醫師談男女更年期養護

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....