3旬女摸到乳房腫塊不在意!驚覺不對時 檢查已罹乳癌

2239
陳郁茹 報導
3旬女摸到乳房腫塊不在意!驚覺不對時 檢查已罹乳癌
▲新竹台大分院腫瘤醫學部醫師楊明翰提醒,當民眾自我檢查時,摸到異常乳房腫塊,擔憂跟恐懼是正常的,不過唯有盡快就醫檢查,才能避免錯過黃金治療期。(圖/新竹台大分院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】年約33歲的張小姐,3個月前發現自己左邊乳房有1顆腫塊,尤其在經期前會特別明顯,但因工作繁忙,且腫塊感有時又若有似無,便不以為意。可近期發現腫塊似乎越來越明顯,且有變硬的情形,就醫檢查後確診為乳癌。


如何自我發現乳癌? 民眾可從2點觀察


新竹台大分院腫瘤醫學部醫師楊明翰表示,從衛生福利部國民健康署的癌症登記報告中,可得知乳癌目前是台灣女性癌症死因的第2名,且在罹病年齡分布中,以45歲到65歲之間的患者為最多。但從國內外的報告指出,亞洲女性乳癌發病年齡,平均比歐美女性提早了10年左右,且近年有更年輕化的趨勢。


女性罹患乳癌的危險因子包括有乳癌或卵巢癌家族史、停經後肥胖、未曾生育或第一胎在30歲以後、胸部接受大劑量放射線照射、初經較早(<12歲)、停經較晚(>55歲)等,雖然國健署有提供免費的2年一次乳房攝影篩檢,但是主要針對40至69歲女性(45至69歲所有女性、以及40至44歲具乳癌家族史婦女),因此,楊明翰提醒民眾,自我檢查乳房腫塊或有無乳頭異常分泌物的觀念十分重要。


術前先採前導性治療 竟有這些好處


乳癌的治療主要可分成手術切除、前導性或輔助性全身性治療(包含抗賀爾蒙治療、標靶治療、化學治療及免疫治療)、輔助性放射線治療等方式。但隨著全身性治療藥物進步,不是所有病人都需要接受每個治療。


▲張小姐經電腦斷層檢查,發現左乳有2.83公分腫瘤,且左腋下淋巴腫大(圖/新竹台大分院提供)


楊明翰指出,有些患者可於手術前,先以前導性全身性治療(含化學治療、標靶治療或免疫治療等方式)讓腫瘤縮小,進而有助順利切除腫瘤,並增加執行乳房保留手術及前哨淋巴結切片的機會(取代全乳切除及腋下淋巴廓清),此外,也能預測病人腫瘤對全身性治療的療效,進而決定術後輔助治療的強度。以張小姐為例,她在接受完前導性化療及雙標靶治療後,發現腫瘤幾乎消失,故術後只須接受輔助性標靶及賀爾蒙治療,不用再採取其他輔助性化學治療方式。


採醫病共享決策 為患者打造個人化醫療


台大新竹分院強調,乳癌病人的每個醫療決策都是經乳房外科醫師、整形外科醫師、腫瘤科醫師、放射腫瘤科醫師、藥師、營養師、癌症心理師及社工師等跨專科團隊,針對不同病人的腫瘤期別、腫瘤分化級數、賀爾蒙受體、HER2受體狀況,討論最適合的治療方式,再與病人及家屬進行醫病共享決策,量身打造個人化醫療,並提升乳癌照護品質及療效。


最後,楊明翰提醒,早期乳癌的5年存活率超過9成,第1期乳癌存活率更高達95%,因此呼籲民眾,當摸到異常乳房腫塊時,擔憂跟恐懼是正常的,不過唯有盡快就醫檢查,才能避免錯過黃金治療期。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....