本土新冠死亡率高? 王必勝揭染疫亡共通點:沒打疫苗

1962
葉立斌 報導
本土新冠死亡率高? 王必勝揭染疫亡共通點:沒打疫苗
▲王必勝表示,外界解讀數字時,常有「將短時間高峰」拿來做評論的狀況,這並不能反映真實情形,容易失真。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】世界各國走向解封,然有公衛學者批評我國的高新冠死亡率「很不OK」。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,死亡率是落後指標,這件事指揮中心經常提到;且很多人解讀疫情時,會選擇短時間、高峰的時期作評論,容易失真。


台大公衛學院教授詹長權在FB批評台灣的高新冠死亡率「很不OK」,例如台灣在2023年1月,新冠死亡人數達到1055人,2月1日到2月5日的短短5天又新增379人新冠死亡,平均每天的死亡人數是76人。這個死亡數字離「低死亡率的與新冠共存」的每日新冠死亡小於10人的目標相去甚遠,讓新冠死亡以現在這個數字持續下去實在很不OK。


關於詹長權教授的分析,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提出圖卡說明,並說明:第3波疫情經歷春節連假,因為很多人在收假前後才開始篩檢,以及春節期間通報有困難,造成近期疫情陡升陡降。


羅一鈞表示,從實際死亡日來看,12月15日至今死亡數字與曲線相對平緩,反映每日重症死亡個案,不因醫療院所通報時間有改變。本波疫情最高峰落在1月初,單日死亡個案為53人,但以7日移動平均線來看的話,平均每日死亡人數為43.4人,未發現春節前後有顯著死亡。


▲針對詹長權教授的評論,指揮中心以圖表詳細說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


王必勝表示,外界解讀數字時,常有「將短時間高峰」拿來做評論的狀況,這並不能反映真實情形,容易失真。疫情至今已3年,相信民眾已經很了解這些事情。但染疫死亡的最常見共通點為「沒打疫苗」,人數占比達到3分之2。未來將請接種率偏高的縣市政府提出建議,並針對接種率打評比,較佳的縣市將提出獎勵。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....