健保署長石崇良上任無蜜月期 將面對健保改革5大挑戰

1803
葉立斌 報導
健保署長石崇良上任無蜜月期 將面對健保改革5大挑戰
▲新任署長石崇良具有臨床醫師背景,曾任臺大醫院急診醫學部醫師以及衛生福利部綜合規劃司、醫事司司長及主任秘書等職務,長期在醫療暨公共衛生行政領域耕耘,資歷經歷完整、豐富。(圖/衛福部健保署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】健保署長石崇良在今(6)日上任,石崇良在致詞時表示,這次的上任沒有蜜月期,將立刻面對多項問題,像是健保資安,以及強化健保資料庫的法律授權。


石崇良表示,我國健保能走到今日是靠「雁行理論」,是靠歷任總經理與署長一棒接一棒,克服不同挑戰走到現在。但改革沒有終點,今日真的感到任重道遠。石崇良,表示上任後將針對5大目標,包含財務、資訊與法治面來做改革。


石崇良表示,有關健保的改革措施,面臨高齡化到來,在體系面,將努力讓健保成為工具、平台;向前結合預防保健,向後結合長照系統,給民眾全人照護體系;接著在財務面,目前健保總額超過8千億,這是全民對健康之投資,未來將結合生技產業政策,考量新興醫療技術,讓民眾能夠接受,且結合我國相關產業。


再來是科技面,在疫情期間健保署的技術協助善用強項,包含TOCC等都發揮效果;未來科技需要成為健保體系進步的推手。接著是法制面,針對健保個資使用以及海外停復保部分,健保署將妥善處理。最後是社會溝通面,社會溝通是社會政策最重要基礎,部分負擔新制將與各界溝通,期許能讓健保成為「全民的健保」,永續發展。


健保署表示,前健保署長李伯璋自2016年5月上任以來,致力推動全面解卡、分級醫療、健保雲端系統以及擴充「全民快易通|健康存摺」APP功能等多項政策。一路走來,秉持「健保改革向前行」之使命,有其相當貢獻。


新任署長石崇良具有臨床醫師背景,曾任臺大醫院急診醫學部醫師以及衛生福利部綜合規劃司、醫事司司長及主任秘書等職務,長期在醫療暨公共衛生行政領域耕耘,資歷經歷完整、豐富,在健保、醫療生態及醫療衛生相關法規各業務均相當熟稔。此外,石署長擔任衛生福利部常務次長期間即督導社會保險司及健保署業務,對於健保政策運作,將可無縫接軌重要業務的執行,也期許社會各界給予健保署更多的支持與鼓勵。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....