美國1款眼藥水染綠膿桿菌釀1死5失明 食藥署:沒進口

1922
葉立斌 報導
美國眼藥水驚傳綠膿桿菌致1死5失明 食藥署:沒進口
▲美國「EzriCare」公司已經在官網宣布停止銷售,請消費者停止使用該產品。(圖/截取自EzriCare官網)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】美國衛生官員在2月2日針對美國藥廠「EzriCare」旗下非處方產品的眼藥水發出警告,表示該產品有細菌群聚感染案例。外媒報導這次事件影響約12個州、共有55人受影響,造成1人死亡,5人永久失明。


美國總公司緊急停售 食藥署公告台灣未進口


報導指出,該事件感染源為綠膿桿菌,因為淚管與鼻腔相通,因此眼藥水中綠膿桿菌可透過鼻腔進入肺部。並在血液、尿液或肺部傳染擴散。美國「EzriCare」公司已經在官網宣布停止銷售,請消費者停止使用該產品。


衛福部食藥署表示,該產品並未核准輸入國內,後續會持續注意國際間發出之警訊。


綠膿桿菌恐侵襲全身各處 造成失明或死亡


一般來說,綠膿桿菌常出現於醫療院所,較易感染加護病房內免疫力不佳的臥床病人,以及依附在加護病房內的塑膠製品(塑膠管線)等,至於一般環境,反而不常見。


三總眼科部一般眼科主任呂文表示,綠膿桿菌之所以汙染人工淚液,研判為製造過程出問題。由於大部分人工淚液不含防腐劑,以致細菌孳生,一旦產品遭受汙染,就可能危害人體健康。


許多乾眼症患者均習慣使用人工淚液,但這類病患眼角膜上皮容易破損,如果又感染綠膿桿菌,就可能從傷口侵犯至身體各處,嚴重時恐引發永久性失明,甚至死亡。


一般人工淚液為指示用藥,人工淚液的主要成分包括水、保濕劑、增稠劑,有助於短暫維持眼睛濕潤,民眾可至藥局自行購買,來緩解眼睛乾澀不適。


眼藥水如何使用很重要 用錯恐造成感染


食藥署表示,市售人工淚液可以分為「單次使用」與「多次使用」兩種。單次拋棄式包裝不含防腐劑,最好於開封當日使用完畢,呂大文表示,由於單次使用的價格較貴,有些民眾可能兩、三天使用一根,反而增加感染機率。「多次使用」型則含有防腐劑,以抑制微生物孳生,通常但是開封超過一個月也需丟棄,以免對眼睛造成傷害。臨床上治療乾眼症時,可能每小時點2次,所以,若是一天會使用超過4至6次,建議挑選不含防腐劑的人工淚液。


食藥署提醒,無論使用哪一種人工淚液,都應該先與眼科醫師或藥師討論後再使用,若不清楚藥品成分、使用方式或其 他用藥問題,應諮詢專業醫師或藥師。 呂大文則建議,在點藥水、人工淚液時,應先清洗雙手,減少金黃色葡萄球菌、鏈球菌等病菌汙染。人工淚液若無法一次使用,建議放入冰箱冷藏,避免細菌滋生,並於隔天使用。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....