藥物該如何收與丟? 食藥署:眼藥水開封1個月後丟棄

2855
葉立斌 報導
藥物該如何收與丟? 食藥署:眼藥水開封1個月後丟棄
▲針對眼藥水與眼藥膏如何保存?食藥署建議,眼用藥在開封後1個月後應丟棄,而部分眼藥水需要冷藏保存。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】多數家庭都會常備藥品,如解熱鎮痛藥、感冒藥、胃腸藥、皮膚用藥、外傷用藥等各式常用藥品,或是家中長者的慢性病連續處方用藥,面對如此多種且不同使用方式的藥品,到底該如何正確地存放,才能確保這些藥品的品質與療效?另外,過期與打算廢棄的藥品,又該如何處理,才不會汙染環境?


▲廢棄藥品處理3步驟。(圖/食藥署提供)


拿到藥品記得 避免陽光直射與濕熱


食藥署表示,保存藥品應針對不同的包裝方式而有相對應的作法,例如:常見的PTP包裝(Press Through Package,又稱泡殼包裝),是為提供藥品個別的防潮保護,因此每次服用時應壓取所需的藥量即可,不要讓其他部份的包裝受損,而影響包裝隔絕空氣的功能;藥罐容器則是在每次的使用後都應該確實地轉緊或蓋緊;至於診所提供的藥包,因為是藥師依據處方箋完成調劑及交付,因此撕開藥包後就該將其中的藥品確實服用完畢,尚未需要服用的藥包請避免提前拆開,並可以用夾鏈袋將藥包做密封防潮。若是有使用藥盒的習慣,則建議一次準備最多1週的藥量,並確實將藥盒蓋好。


▲不同藥物有不同處理方式,重點是需維持包裝原狀,以及避免陽光直射與潮溼。(圖/食藥署提供)


一般藥品通常需存放於室溫下即可,除非藥袋或藥罐容器上有特別標示,或是藥師有特別提醒,才需要存放於冰箱冷藏(攝氏2到8度),否則保存於冰箱反而容易讓藥品受潮變質。另外,陽光直接照射或是置於濕熱的環境中,會造成藥品的變質,存放時多加留意,才能確保藥品品質。


藥品劑型依照種類 有不同的方式


各類藥品,包含藥膏與眼藥水,保存方式略有不同。食藥署依照其分類,分別說明:


▸口服錠劑或膠囊:盡可能原包裝保存,建議保存期限為從開封後或調劑日起算半年內服用完畢。


▸外用藥:外用藥膏在開封後可於室溫存放至多半年,且不建議分裝成小罐。藥品的外觀若出現破損,藥膏變色、變硬或發臭等,就應避免使用。


▲不同藥物有不同保存方式。(圖/食藥署提供)


▸眼用藥(眼藥水與眼藥膏):建議在開封後1個月後丟棄,部分眼藥水需要冷藏保存。


▸藥水:糖漿藥水放冰箱可能會產生沉澱,建議放室溫即可,開封後當次治療期間未使用完就要丟棄。粉泡藥水依藥品不同而有所差異,請詳讀包裝說明來進行保存。

▲如果是眼用藥與液體的藥品,存放方式略有不同。(圖/食藥署提供)

▸磨粉藥品:因藥品經過磨粉後易受潮變質,建議僅於醫師開立的天數內服用,若沒服用完應直接丟棄。


▸栓劑:除非特別說明應冷藏保存,請將栓劑連同藥袋放置於室溫且陰涼乾燥處儲存。若出現變質或外觀異常,則不建議繼續使用。


▸胰島素:在未開封時須冷藏保存,且可放至包裝上的有效期限。若已開封或常規使用中,則依廠牌不同,通常可在低於攝氏30度的室溫下保存4到6週。


▲其中最需要小心的是胰島素,可在攝氏30度以下的室溫保存4到6週。(圖/食藥署提供)


廢棄藥品處理3步驟:「放、倒、丟」


藥品過期或欲丟棄時,除了特殊藥品如針劑、抗腫瘤藥品、抗生素、荷爾蒙藥品及管制藥品,需要拿回醫院回收之外,一般居家藥品可透過以下步驟來進行廢棄處理:

▸1.放:將吸水物質,如砂土、咖啡渣、貓砂、茶葉、報紙等,放進夾鏈袋或塑膠袋中。

▸2.倒:將藥水倒入袋中後確實密封。

▸3.丟:將密封袋丟進垃圾袋隨一般垃圾焚化處理,其他藥品包裝或容器則依規定進行回收。膠囊及錠劑則是可以直接丟進垃圾袋,隨一般垃圾焚化處理。


食藥署提醒,民眾若有藥品相關問題,都可以諮詢藥師,藥師會說明藥品的使用與保存方式,民眾也可利用藥袋或仿單確認,清楚各式藥品的保存重點並注意藥品保存期限,另外,欲廢棄的藥品可透過「放、倒、丟」3步驟來進行處理。只要依照上述建議妥善管理居家藥品,並養成閱讀藥袋資訊的好習慣,就能共同為自身的用藥安全把關,也可以有效處理家中不必要的藥品。


更多NOW健康報導
▸年後發「福」想斷食瘦身恐復胖 健康減重從4面向著手
▸尿道炎難康復!小心尿道憩室作怪 醫師示警:不要輕忽

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....