20年來最大筆健保捐款2千萬是他 健保署特致贈感謝狀

2013
葉立斌 報導
20年來最大筆健保捐款2千萬是他 健保署特致贈感謝狀
▲健保愛心專戶在1月的春節前收到陳先生捐贈2,000萬元善款,為專戶自健保專戶在民國91年(2012年)設立至今,最大金額之單筆捐款。(圖/中央健康保險署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】健保愛心專戶在1月的春節前收到1筆由陳先生捐贈的2,000萬元善款,為專戶自健保專戶在民國91年(2012年)設立至今,最大金額之單筆捐款。中央健康保險署署長李伯璋親自致贈感謝狀給捐款人,感佩年青有為陳姓夫婦的善行義舉,以及對健保的支持和肯定。


陳先生為專業投資人,一直以來與陳太太秉持著施比受更有福的共同信念,認為如果自己的付出能讓很多人受惠,這才是金錢最大的價值,也覺得自己非常幸運,能夠有能力幫助急難時需要協助的人,因此長期行善捐助政府相關慈善專戶及慈善團體,以實際行動回饋社會,希望能讓社會共好。


此次陳姓夫婦聽聞郭姓友人曾捐款給健保愛心專戶,得知健保署是用來協助急難或生病的經濟困難民眾繳納健保欠費及近日推動分級醫療的就醫部分負擔費用。且認為健保是台灣很重要的社會安全基石,讓民眾每個月只需要繳交有限的保費,卻可以享受很好的醫療品質,這是全世界很多國家都做不到的事;所以希望盡份力量,支持台灣的健保,特地於年前捐款助弱勢,讓這份愛可以延續給更多的人。


李伯璋表示,健保愛心專戶設立20年來,持續協助特殊境遇家庭、弱勢兒少、身心障礙、重大傷病、獨居老人或發生重大變故等弱勢民眾,累計協助超過4萬人,協助金額超過2億元。回顧歷年愛心捐款情形,有些民眾一次性大額捐款,有些善心人士則長期默默捐助健保愛心專戶,積沙成塔。渠等捐款之動機,有感念健保及醫護曾提供自己或家人照護的因素、愛心助人照護弱勢的想法,更有曾受惠於愛心捐款之民眾,在行有餘力後,回饋健保愛心專戶之舉。在疫情期間,更多民眾體認到健保與醫療的重要性,感謝健保為台灣人民帶來的福祉,並肯定健保署一直以來保障弱勢不遺餘力,而發心捐款回饋健保。2022年接獲捐款達6,423萬元,為愛心專戶設置以來接獲捐款最多的1年,並運用愛心捐款3,143萬元協助經濟困難民眾繳納健保欠費,也是歷年協助金額最多的1年。


李伯璋表示,在健保任內6年8個月,極力推動健保愛心專戶應發揮最大財務運用效益,務實助民解民眾燃眉之急。也由衷感謝所有捐款人士,無論捐款金額多寡愛心都是一樣,同時也代表所有受過幫助的民眾表達感謝之意,相信透過大家的齊心協力,此善的迴力效應,將生生不息。期許未來健保署持續審慎運用所收善款,幫助弱勢民眾繳交健保欠費及推動分級醫療就醫的部分負擔費用,將社會各界的溫暖散播給需要的民眾。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....