夫妻吵架難免!勿說5句氣話 專家提醒:足以摧毀關係

2243
編輯部 整理報導
夫妻吵架難免!勿說5句氣話 專家提醒:足以摧毀關係
▲兩性專欄作家何戎列出5句足以摧毀關係的話,奉勸夫妻在吵架時千萬要避免說出口。(圖片來源/ingimage;書封圖片/商周出版提供)

【NOW健康 編輯部/整理報導】「結婚,不是從此過著美滿日子的句點,而是幸福的起點!」兩性專欄作家何戎透過《幸福馬拉松 關於愛與婚姻的練習》一書與大家分享,他在21年的婚姻生活中,與妻子Kelly的相處之道,其中他列出5句足以摧毀關係的話,奉勸夫妻吵架時千萬要避免說出口。


吵架說氣話! 容易禍從口出


古人說:「禍從口出。」這句話也適用於婚姻。即便當下我們是說者無心,但如果聽者有意,這些具有殺傷力又已經說出口的話,就像覆水難收,甚至如同核彈一般,足以摧毁夫妻的感情與關係。


夫妻相處難免意見相左起爭執,在氣頭上時會忍不住說些不好聽的話,但是有5句話一定要千萬避免,因為這5句話可是具備核彈級毀滅性的力道!


連帶批評到對方父母 讓人容易斷理智線


▸不可說的第1句:你就跟你爸/媽一樣糟糕!


其實還有1句類似的,就是「你們家都是一個樣」,類似這樣的話語不但否定了你的另一半,更連帶否定了另一半的父母和家人。


我們每個人都來自不同的家庭,難免會受到父母親的影響,但是在成長的過程中,我們會學習修正自己,會希望汲取父母的優點,摒棄父母的缺點。我想大家都不喜歡自己的家庭被另一半批評,所以當聽到自己的家人,尤其又是自己的父母,被另一半連帶批評,通常理智就很容易斷線!


說出徹底絕望的話 直接判定對方死刑


▸不可說的第2句:你一輩子都改不了!


這句話基本上就好像判了另一半死刑一樣,是一句放棄希望,令人徹底絕望的話。人,確實很難改變,但有些小地方或習慣,我覺得還是有機會可以透過時間慢慢調整,有時甚至可能會出現令人意想不到的奇蹟。但當我們已經判定對方一輩子就這樣了,那就真的別期望他們能做什麼調整。當另一半覺得你已經放棄他了,多半就會朝向自我放棄,但是這樣的結果對於兩人關係和婚姻,完全沒有任何幫助。


後悔當初的決定 完全否定對方


▸不可說的第3句話:我真是倒了八輩子的楣才娶/嫁了妳/你!


這句話其實帶有很深的後悔之意,而且有一種完全否定另一半的意思,代表當初在決定結婚時,你沒有想清楚,或許認識對方不清,或是即便想清楚,現在卻對當年的決定感到後悔不已。而且這句話在否定另一半的同時,也等於否認了你自己的眼光。


拿對方與他人比較 嚴重傷害自尊


▸不可說的第4句:那個誰誰誰都比你強!


這句話的殺傷力也很強,因為人都不喜歡被比較,尤其是在婚姻中,當你拿自己的另一半去跟別人相比,你會發現永遠比不完,因為你看到的只是表面,也許別人也羨慕著你的另一半呢。這句話尤其會讓你的另一半感到尊嚴被傷害。


離婚常掛嘴上 說一說容易成真


▸不可說的第5句:那不然就離婚啊!


這句聽起來像是殺手鐧,不過建議不要常用,最好一次都不要說出口。大家都聽過「狼來了」的故事,一旦常常說,說久了,等到另一半認真起來,當成一回事,仔細考慮後決定分開,到那個時候要後悔,可能已經來不及了!畢竟,常常把離婚掛在嘴邊,會讓另一半誤以為婚姻對你來說,並不是很重要。我更建議,這句話一次都不要說出口,婚姻是神聖的,不要拿離婚來當吵架的利器。


前面這5句話都充滿了否定對方的負面能量,具有核彈等級的威力,若在兩人發生衝突時,常常拿出來說,反而會適得其反,對於夫妻關係的殺傷力也很強大。為什麼我會說這5句話都具有核彈的威脅性?因為當我們對另一半說出這些話時,很可能會引發對方的激烈反擊,就像是2個擁有核武的國家,都按下了發射核彈的按鈕一樣,彼此防護,最終玉石俱焚,落得兩敗俱傷!所以,千萬別小看這5句話的殺傷力!(文字提供/《幸福馬拉松 關於愛與婚姻的練習》商周出版)


編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....