「醒腦神器」薄荷棒、綠油精 藥師提醒NG用法別踩雷

5817
游庭語 報導
「醒腦神器」薄荷棒、綠油精 藥師提醒NG用法別踩雷
▲上班上課、甚至開車精神不佳時,薄荷精油是很常見的提神產品。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】過完10天春節連假,許多人年後上班,總覺得提不起勁,藉著喝咖啡或是塗抹薄荷精油(棒)來提神。但藥師提醒,嬰幼兒與孕婦應避免使用薄荷腦等物質,以免引發引起嬰幼兒癲癇、意識障礙等問題。


常見成分薄荷腦用途廣 但有成癮性


台北市藥師公會理事長張文靜表示,薄荷腦為常見、用途很廣的成藥成分,一般可用來提振精神、趕走瞌睡蟲,以及緩解頭暈、頭痛、腹痛、蚊蟲咬傷、感冒等症狀。


不過,在使用含有薄荷腦成分的成藥(如綠油精、薄荷棒、薄荷精油)等產品時,一定要提高警覺,張文靜表示,塗抹後清涼、醒腦,但使用時間一久,可能引發成癮性,愈用愈重。


▲長途開車的駕駛也常用此類產品提神。(圖片來源/ingimage)


張文靜表示,部分熬夜開車的駕駛,或是唸書的學生,薄荷棒不離手,一開始塗抹在額頭、人中,如覺得效果減弱,就直接插在鼻腔內,還有人甚至將綠油精直接灑至口腔。


胃腸虛弱者及嬰幼兒應避免內服 部分使用者也可能誘發過敏反應


部分薄荷腦產品可以內服,但嚴重胃食道逆流或裂孔疝氣等民眾應該避免吃下肚。這是因為內服薄荷精油,下食道的括約肌被放鬆,可能導致胃食道逆流惡化。


再者,嬰幼兒與孕婦應避免使用薄荷腦與類似物質。張文靜表示,胎兒及嬰幼兒的神經系統仍在發育中,如果接觸這類成分,可能引發幼兒癲癇、意識障礙等神經不良反應,尤其是內服或塗抹於臉部、胸部時。


部分民眾在塗抹薄荷腦產品時,引發過敏反應,包括,皮膚紅腫、灼傷感,嚴重時還可以誘發氣喘,張文靜指出,曾有1名青少年在學校使用薄荷精油後,突然嚴重氣喘,緊急就醫。


張文靜說,薄荷精油等相關產品眾多,使用之前,務必詳閱說明書,如果腹脹不適,使用時,不可直接灑在腹部皮膚,而應先在手掌搓揉,發熱後再按摩肚子。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸168恐留副作用? 間歇性斷食可能導致年輕人飲食失調

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....