168恐留副作用? 間歇性斷食可能導致年輕人飲食失調

2756
編譯組 外電報導
168恐留副作用? 間歇性斷食可能導致年輕人飲食失調
▲近年興起的間歇性斷食法,受到許多人推崇。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】這幾年,坊間流行間歇性斷食,人們也藉由這種飲食法促進健康。但最近《飲食行為雜誌》(Eating Behaviors)的1項新研究發現,間歇性斷食可能會產生負面影響。研究表示,青少年和年輕人採取間歇性斷食,可能會導致飲食失調和其他危險行為,或是精神病理學方面的問題。


專家分析加拿大數據證實 間歇斷食能幫助減重卻帶來其他問題


間歇性斷食有很多種,有1種是在1周中不連續地禁食2天,還有大家比較熟知的168飲食法,也就是斷食16個小時,只在8小時內進食。這樣的飲食方式雖然對減重有幫助,但卻對青少年和年輕人的飲食失調有關聯性。


研究人員使用了加拿大青少年健康行為研究的數據,研究包括2,762名青少年和年輕人。研究的作者、加拿大多倫多大學的社工助理教授Kyle T. Ganson表示,參與者被要求回答分析與飲食失調相關的行為和精神病理學的問卷。調查問卷的重點在於參與者的飲食限制以及他們對體重、體型和飲食的任何擔憂等方面;此外,參與者還描述有沒有暴飲暴食、強迫運動和使用瀉藥等飲食失調等行為。


不分性別皆有影響 籲各界注意潛在風險


Kyle T. Ganson進一步說明,從研究中發現,在所有群體(包括男性、女性和跨性別者)中,過去12個月之內,任何參與間歇性斷食,都與嚴重的飲食失調態度和行為有關。尤其是在女性族群中,間歇性斷食與所有飲食失調行為有關,包括暴飲暴食、嘔吐、使用瀉藥和強迫運動,而在男性中,間歇性斷食則與強迫運動有關。


Kyle T. Ganson表示,這項研究預示著,間歇性斷食可能是有問題的,並與嚴重和有害的飲食失調態度和行為有關。因此,醫療保健專業人員需要意識到這些潛在的相關行為,並了解現在流行的飲食趨勢。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸呼吸影響情緒! 透過冥想練習「腹式呼吸」可減輕焦慮
▸改善齒列不正的好處 同時讓顳顎關節疼痛症狀得以緩解

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....