眼內黑色素惡性腫瘤險摘眼球失明 採1療法治療保視力

2275
葉立斌 報導
眼內黑色素惡性腫瘤險摘眼球失明 採1療法治療保視力
▲林口長庚眼科部主任黃奕修教授表示,眼睛也有黑色素細胞,因此黑色素瘤也有可能在眼球內或眼球周邊生長。(圖/長庚醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】眼睛也會長惡性腫瘤!當你感到看直線會歪曲,明明眼前是平地,卻感覺隆起如小山丘的時候,就要有警覺。眼內黑色素惡性腫瘤相當罕見,一旦確診,過去的治療方式多為摘除眼球,如此以來不僅外觀受影響,甚至完全沒有恢復視力的可能。現在有「質子放射治療」可針對腫瘤做治療,能夠保留眼球與視力。


長庚醫院收到1位病例:住中部的49歲賴小姐,3年前開始,右眼看線條似乎扭曲變形,因為很清楚而未就診。直到症狀持續數月不見改善,才終於至中部醫學中心檢查,赫然發現眼中長腫瘤,被轉送至林口長庚醫治。長庚視網膜科周宏達醫師檢查後,確認為罕見的眼內黑色素惡性腫瘤,馬上安排由放射腫瘤科王俊傑醫師進行1週的質子放射治療。


賴小姐表示,當時她總感覺地面看起來是隆起的,在診所就醫時,醫師首先診斷為視網膜剝離,轉診到大醫院後,才發現眼中有惡性腫瘤,必須摘除眼球。「第1次聽到這件事時,覺得自己好像從高處摔下。診斷後我告訴自己一定要勇敢面對,積極治療。」最後是她的弟弟輾轉找到長庚醫院的質子放射治療,不必摘除眼球,才鬆了口氣。「我在治療期間沒有感覺,甚至不必麻醉。當然留下眼球才是最大的好事。」目前治療後已屆滿兩年,除腫瘤順利獲得控制,無需摘除眼球,視力也受到妥善保存。


▲質子放射治療為眼球黑色素瘤的黃金治療法。(圖/長庚醫院提供)


林口長庚眼科部主任黃奕修教授表示,一般黑色素瘤較常生長於皮膚,但因眼睛也有黑色素細胞,因此黑色素瘤也有可能在眼球內或眼球周邊生長。眼球黑色素惡性瘤可怕的地方在於,只要腫瘤超過0.3公分厚度,就有能力轉移,且早期的轉移沒有辦法偵測,因此目前使用的任何治療,包括眼球摘除,都無法降低病患的死亡率。幸而眼內黑色素瘤發生比率極低,歐美每千萬人每年僅有約50到60位病人,相較白種人,亞洲人種發生眼內黑色素瘤更為罕見,根據統計,亞洲每千萬人每年發生率低至2到6位,等同於全台灣每年約只有5到15位左右的新診斷病人。


林口長庚眼科周宏達醫師表示:「腫瘤初期症狀大多不明顯,可能只有持續的看到閃光以及飛蚊症,因此很多時候病人經過數個月檢查、轉診再轉診,終於確認診斷時,腫瘤厚度已經超過1公分,錯過黃金治療時機。過去的治療原則往往是看到腫瘤就將眼球摘除,病人幾乎沒有保留眼球及視力的機會,且外觀可能受到大幅影響。」


林口長庚副院長吳俊德表示,2015年林口長庚啟用質子放射治療中心,至今已經邁入第8個年頭,累積了寶貴的治療經驗。「傳統的放射治療比較像是雷射光束,所向披靡,可以有效殺死腫瘤,但放射線經過的正常組織也可能被破壞。」放射腫瘤部王俊傑副部主任說明,「而質子放射治療則像標靶導彈,可以準確的到達我們指示的位置後,再一次把能量釋放,在控制腫瘤的同時,也保留周邊正常的組織,大幅的降低傳統放射線的輻射副作用。」


▲林口長庚眼科周宏達醫師表示,眼球黑色素瘤通常症狀不明顯,如果感覺持續看到黑影、閃光就應就診。(圖/長庚醫院提供)


眼球是人體最精密的器官之一,對於輻射副作用的容忍程度低,因此精準的質子治療,被譽爲是眼球黑色素瘤的『黃金治療』,周宏達醫師補充。根據歐美大型研究,使用質子治療眼內黑色素瘤,經過大約兩週,共約5至10次的療程,原發腫瘤控制比例超過90%,眼球保留比例75%到93%,且有高達3至4成的病人視力得以保留。但質子治療還是有其極限,對於腫瘤遠端轉移的控制能力與摘除眼球相同,十年還是有約半數的病患會因腫瘤轉移而死亡。


目前林口長庚眼科與放射腫瘤科質子治療中心聯手,已累積了接近20例的治療經驗,男女約各半,病患年齡26至66歲,平均52歲。分析質子治療對於眼球原發腫瘤控制的成效,目前全數病人都獲得控制,腫瘤不再生長甚至縮小,眼球保留比例超過8成,且超過半數病人視力保留超過0.1,更有五分之一病人的視力保留超過0.5。其餘最常見副作用為乾眼症(約50%)、不等程度的視網膜退化(約40%)以及青光眼(約27%),顯示質子治療有高度機會保留病患眼球甚至視力。


吳俊德副院長表示,眼腫瘤的處理並不容易,需要跨專科的團隊合作,有鑒於台灣很多眼腫瘤病人求診不易,無法獲得適當治療,目前林口長庚已經開始籌劃「眼腫瘤中心」,將基於過去在此領域耕耘數十載的經驗,除了持續優化質子治療,下一步還將發展眼腫瘤細針切片、基因檢測、以及存活率預測等更尖端的技術。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....