不只喝冰飲刷牙也刺痛! 小心6常見飲食「酸蝕」牙齒

2004
葉立斌 報導
不只喝冰飲刷牙也刺痛! 小心6常見飲食「酸蝕」牙齒
▲仔細刷牙,認真保養牙齒的你,一定對於常見的「牙齒酸蝕」很熟悉。牙醫師提醒有多項你我天天都可能吃上幾口的美味料理藏有容易引起牙齒酸蝕的食物,用餐前應注意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】仔細刷牙,認真保養牙齒的你,一定對於常見的「牙齒酸蝕」很熟悉。牙醫師提醒有多項你我天天都可能吃上幾口的美味料理藏有容易引起牙齒酸蝕的食物,用餐前應注意。


中山醫學大學附屬醫院牙醫師劉馥萱在粉絲團《愛跟長輩聊天的 劉馥萱牙醫師 台中南區中山醫牙科 假牙補牙口腔照護》分享,牙齒酸蝕的初期,牙齒可能偶爾局部痠痛,對冷、熱食品偶爾會有劇痛、牙齒變黃,但琺瑯質會漸漸失去光澤和紋理,最後演變成牙本質和牙髓神經暴露,會引致牙齒敏感。患者吃喝冷熱甜酸食物和飲品,或者刷牙用牙線時碰觸到牙齒,就會感到刺痛,千萬不能掉以輕心。 牙醫師劉馥萱提出6種常見PH值低的酸性食物,容易引起牙齒酸蝕:


▸紅白酒 :pH值2.3至3.8。
▸碳酸飲料 :pH值2.6。
▸葡萄柚汁 :pH值3.1。
▸醋 :pH值3.2。
▸蘋果汁 :pH值3.4。
▸沙拉醬 :pH值3.6。


▲牙醫師劉馥萱分享6個常見且容易引發牙齒酸蝕的飲食。(圖/翻攝自《愛跟長輩聊天的 劉馥萱牙醫師 台中南區中山醫牙科 假牙補牙口腔照護》)

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....